форум по пулям Иванова

 
Гладкий или нарезной ствол?

Тема стара, как мир, но она и сегодня актуальна. Мой охотничий опыт более 30 лет и только недавно я определился с казалось бы простой дилеммой.

  • Если охотиться не далее 80 метров, то однозначно, Его Величество Гладкоствол, но(!) с парадоксом.
  • Если охотиться далее 80 метров, однозначно, только нарезной ствол и без вариантов!

    Мне смешно, когда охотники - теоретики рекомендуют для охоты по копытным на дистанции до 150 метров пули для гладкоствола Полева-6 или дорогущий Совестр. Некоторые рассказывают сказки, про кабанов добытых на расстоянии 300 метров Совестром с гладкоствола и молодежь ведь верит. Для дистанции далее 80 метров не надо слушать сказочников, а приобретать только нарезной ствол.

    Попробую обосновать ответ на, казалось бы, сложный вопрос, который до сих пор мучит сознание многих охотников и, особенно, молодых. Ведь решая эту непростую проблему, мы забываем о большой группе любителей, просто пострелять. В последнее время молодежь сначала начинает стрелять по мишеням, а потом приходят в охоту.

    Попробуем смоделировать следующую ситуацию: приходит неискушенный человек в охотничий магазин, и начинает мучить продавца вопросами, почитав перед этим охотничьи журналы и форумы. Естественно, в голове полная каша и продавец в охотничьем магазине последняя надежда. Хорошо, если вы пришли в один из московских магазинов. В них, как правило, продавцы высокой квалификации. Если покупает оружие профи, продавец мгновенно перестраивается на разговор с профи. Если продавец работает с новичком он тут же, перестраивается на разговор, не унижая покупателя и отвечая на все даже дикие вопросы.

    Продавец сначала вежливо поговорит - для каких охот приобретается оружие и какой суммой вы располагаете, а лишь потом посоветует, что надо покупать. Но, вряд ли вы получите однозначный ответ потому, что все зависит от конкретных пристрастий конкретного продавца.

    В застойные времена никто не мучился этими вопросами, потому что была запрещена продажа нарезного оружия. После того, как разрешили продажу нарезного оружия многие бросились его покупать, но при этом столкнулись с другой массой проблем связанных с охотой с нарезным оружием. Во-первых,отечественные патроны по кучности и останавливающему действию ни в какое сравнение не идут с импортными патронами. Приходится после приобретения импортного нарезного оружия тут же подсесть на импортные патроны, которые стоят от 150 руб. за штуку. Выяснилось, чтобы эффективно стрелять на охоте оказывается надо тренироваться. И если посчитать, сколько при этом надо денег, то не каждый поднимет эти затраты. В России с учетом длительного запрета на нарезное оружия "самоделкины" до сих пор изобретают пули для гладкоствольных ружей. На форумах иногда встречаются интересные идеи на тему пулевой стрельбы из гладкоствольных ружей. Чем больше я читаю форумы по пулевой стрельбе, тем больше укрепляюсь в мысли, что большинство выходцев из СССР до сих пор не освободились от привычки изобретать пули для гладкоствольных ружей, но только с одной целью: любой ценой из подручных материалов сделать пулевой снаряд, обладающий уникальными свойствами, но только не покупать, даже если цена будет приемлемой.

    Итак: охотник все же решился купить нарезное оружие и к нему в придачу сотни три различных типов патронов для того, чтобы понять какой патрон подходит к конкретному карабину (по тексту я все нарезное оружие для краткости буду называть условно карабинами). Подбор патронов для конкретного карабина некоторые называют поженить патрон с карабином. После того, как поженили патрон с карабином, придется опять идти в магазин и на несколько лет прикупить в запас патронов конкретного типа и одной партии. Но когда охотник начинает постепенно складывать затраты, то начинается процесс сомнений. "Для чего я это сделал?" - Но это будет потом.

    Процесс пристрелки закончен, оптика подогнана, можно ехать на охоту на копытных. В центральной России наиболее распространенная и менее затратная охота на копытных загоном и большинство охотников начинают с нее. Но съездив несколько раз на охоту и постреляв по кабану или лосю выясняются некоторые детали, о которых ранее и не подозревал, а именно:

    1. лось или кабан не падают, если им не попасть "по месту" из карабина любых калибров, даже африканских. Я скажу даже больше, не падают, если вы не попали в позвоночник или в шею. Хотя многие ошибочно считают, что "по месту" относится лопатка и сердце. Ничего подобного! Лось, и особенно, кабан на адреналине с пробитым сердцем могут очень далеко убежать, да еще при этом дать сдачу.
    2. выясняется, что загонная охота в основном ведется в лесу и стрелять приходится не далее 60 метров.
    3. выясняется, что пули боятся кустов и приходится стрелять на чистых местах.
    4. если стрельба ведется не с вышек, то это опасно для жизни загонщиков. Во многих хозяйствах загонщики отказываются идти в загон если на номерах (где нет вышек) стоят стрелки с карабинами, ведь дороже жизни нет ничего.

    И в конечном итоге, вместо преимуществ охотник за немалые деньги приобрел только проблемы. И вспоминая опыт охоты с гладким стволом, сразу задает себе вопрос - "а для чего я за свои деньги создал себе проблемы?". Как было раньше хорошо, зарядил себе несколько патронов для любимого 12 калибра и охотишься на лося и кабана загоном. Надо дозарядить штук 5 или 6 дозарядил и все продолжается снова. И подумав хорошенько, соглашается с какой - то потерей денег, избавляется от карабина и переходит на бюджетный вариант гладкоствола.

    Я об этом рассказываю потому, что сам прошел через это, и имея в прошлом два карабина (Тигр 7,62х54 и Argo 30-06), в конечном итоге избавился от них и пришел осознанно к обычному гладкоствольному ружью 12 калибра M3S90, но с парадоксом и чувствую себя уверенно на любых охотах на копытных, когда дистанция стрельбы не превышает 80 метров. Если дистанция стрельбы при охоте на копытных в пределах 50 метров, то вполне достаточно обычного гладкого ствола без парадокса. Хотя по мне, лучше иметь резерв в прицельной дальности +30 метров, ведь лось может вместо 50 метров выйти на 70 и тогда резерв пригодится.

    Именно 12 калибр с парадоксом в состоянии решать любые задачи при зверовой охоте на дистанциях до 80 метров. Все другие калибры являются менее эффективными. Это подтверждает многолетний мой опыт охоты на копытных. В нашей бригаде были ружья разных калибров, и только 12 калибр ружей был самым эффективным в любых экстремальных ситуациях. Вспоминая возможности ружей 20 калибра при охоте на кабана и лося можно твердо отметить, что он слабоват. На одной из охот на кабана с подхода егерь с ружьем 20-го калибра (он очень любил свою горизонталку) после попадания в кабана весом около 130 кг потом добирал его всю ночь в метель. Его рассказ изобиловал красками, как кабан - подранок не подпускал его к себе близко, отбегал, егерь стрелял, а кабан все не сдавался и опять отбегал. Бедный кабан весь в дырах все же, обессилев, упал, дав в конечном итоге егерю возможность добить его. И это все было с помощью собаки. Убежден, если бы не собака, егерь в метель и в лесу потерял бы кабана. В таких историях я всегда жалею зверя. Мне больше импонирует ситуация, когда ты уж если пошел на охоту добывать зверя, чтобы это было эффективно. Один выстрел, один кабан! И желательно, что бы кабан падал сразу и не мучился. Это высшее искусство, когда создается иллюзия легкости - это и есть профессионализм.

    Те, кто пытаются найти аргументы в пользу 20 калибра, для охоты на копытных обманывают в первую очередь сами себя. С одной стороны , им жалко расставаться с любимой игрушкой, а с другой стороны лень продавать свою "20" и покупать "12".

    Опять начинаются мучения с выбором:

  • покупать отечественное гладкоствольное ружье
  • покупать импортное гладкоствольное ружье

    Здесь совсем просто: Во-первых, надо покупать оружие по деньгам. В вашей ценовой категории надо брать только надежное и хорошо зарекомендовавшее себя оружие. Например, мы выбираем отечественное гладкоствольное оружие. Что может быть надежнее "Калаша", а значит, выбираем в стиле милитари, например "Сайгу" или "Вепря". У меня вообще слабость к стилю милитари. Также хорош "МР-153". Недаром, это оружие идет на экспорт в Америку.

    Но мне больше нравится "BENELLI" за надежный инерционный механизм и хорошее качество. Я долгое время охотился с различными моделями этой фирмы. В конечном итоге, для охоты на все виды дичи я остановился на M3S90 и время показало, что это надежное охотничье ружье. Я заменил на нем приклад - на приклад с M4S90 и получил ружье в стиле милитари, которое радовало глаз и было функционально и удобно. Мое ружье было с двумя сменными стволами. Один ствол с планкой и мушкой, со сменными дульными насадками, а второй ствол с парадоксом. Ствол со сменными дульными насадками я использовал при охотах на гусей, уток, зайцев и лис. При охоте на копытных я менял ствол на ствол с парадоксом и эффективно охотился сначала как все, на загонной охоте, а последние несколько лет только с ночником с подхода на кабана. Пулевые патроны я всегда заряжал сам. Причина простая, во-первых, я получаю удовольствие от самостоятельного снаряжения патронов, во-вторых, я убежден, что не каждый патрон снаряженный на линии может быть качественным. Качественный патрон можно получить только при ручной сборке. Существуют импортные патроны ручной сборки, но уж очень дорогие. В заводских патронах меня не устраивает то, что при сбоях автомата можно получить недосып пороха, а самое страшное пересып, а это чревато…

    Некоторые наши нечестные поставщики импортных патронов порой из-за границы привозят явно просроченные патроны, которые надо утилизировать, а у нас их продают, как хорошие, только дичь не падает. Мой знакомый при охоте на глухаря ну очень дорогими импортными патронами делал с небольшого расстояния подранка. После того, как я его научил заряжать патроны, подранки прекратились.

    Выбирая гладкоствольное оружие для охоты надо постоянно помнить, что для хороших результатов на охоте придется тренироваться в стрельбе по мишеням, а значит надо знать, что ресурс оружия должен быть более 5000 выстрелов.

    Более 5000 выстрелов - это уж точно M3S90 и красавец M4S90. Думаю, что с этими моделями можно долго заниматься "бабахингом" и между тренировками успешно охотиться на копытных любых размеров, причем в любых погодных условиях. На практике я убедился, что оружие в стиле милитари прекрасный выбор на все мыслимые и не мыслимые случаи. Остается выбрать пулевой снаряд и научится самостоятельно заряжать пулевые патроны. Естественно, что эти пулевые патроны должны быть одинаковыми и для тренировочной стрельбы и для охоты на копытных. Когда вы сами снаряжаете пулевые патроны - это экономия денежных средств и самое главное вы имеете возможность подобрать такие навески, чтобы иметь возможность решать поставленные задачи. В Америке правилом хорошего тона считается, когда вы самостоятельно снаряжаете патроны.

    Теперь - на тему пулевых снарядов: В Москве существует довольно обширный выбор пулевых снарядов. Все пулевые снаряды можно разделить на две категории:

  • пулевые снаряды, в которых используется свинец
  • пулевые снаряды, в которых используются твердые материалы

    Я прошел довольно длинный путь по подбору эффективных пулевых снарядов и пришел к простому решению:
    Только пулевые снаряды из твердых материалов!

    На мой взгляд, сегодня по критериям: цена, качество, останавливающий эффект, не боязнь кустов и травы вне конкуренции является двухкомпонентный пулевой снаряд Иванова. С этим пулевым снарядом можно прекрасно заниматься тренировочной стрельбой и охотиться на лося, кабана, медведя. Если у вас парадокс, то эффективная дальность стрельбы до 80 метров. Если у вас нет парадокса, а просто гладкий ствол, то с этим пулевым снарядом можно эффективно стрелять и охотиться на дистанции до 50 метров.

    Ни пуха, ни пера!


    [фотогалерея] [список статей]

  •  

     

    © 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
    адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
    телефон: +7(925)193-52-97;
    Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич