форум по пулям Иванова

 
Пули для охоты в жестких условиях

Разговаривая с охотниками, как начинающими, так и опытными, я не ожидал, что тема охоты в жестких экстремальных условиях до сих пор актуальна. Последние пять лет я увлекся охотой с подхода на кабанов с прицелом ночного видения. Очень часто эта охота происходит либо в высоком овсе, либо в лесу. Я пронаблюдал интересную закономерность, где кабан - там часто можно натолкнуться и на медведя, причем не за несколько километров, а в нескольких десятках метров. Меня всегда поражали "смельчаки", спокойно подходящие к кабанам, и не задумывающихся о том, что здесь может быть медведь, который может с большой вероятностью атаковать. Нужно помнить, что атака медведя молниеносна. В таких экстремальных условиях, когда кругом кусты и мощный зверь может неожиданно броситься в любую секунду , нарезное оружие смотрится "несерьезной и бесполезной игрушкой, а не оружием". Тема охоты в жестких условиях актуальна и для охоты с подхода с ночником и просто загонной охоты.

Во-первых, определимся с понятием "охота в жестких экстремальных условиях". Речь идет о том, что стрельба должна вестись через кусты, траву, мелкие деревья, т.е. препятствия способные помешать попаданию пули в зверя. Эта тема весьма актуальна при загонной охоте на лосей и кабанов, а также при охоте на медведя и кабанов другими способами. Но при этом не надо забывать о стрельбе по неясно видимой цели. При любом способе охоты, на первом месте стоит безопасность жизни охотника, а на втором - добыча животного без осложнений, т.е. при попадании по месту зверь должен быть сначала остановлен, а затем добыт максимум со второго выстрела. Здесь речь может идти только о 12 калибре, и желательно, многозарядном ружье с инерционным механизмом, например "Бинелли". Вот что интересно, если с калибром без вариантов только 12 ( гладкий или парадокс), то с пулями полная каша.

К пуле для экстремального вида охоты только три требования:

  1. пуля должна лететь туда, куда ее послали, несмотря на препятствия типа кусты, мелкие деревья, трава.
  2. пуля должна обладать максимально возможным останавливающим действием на дистанции до 70 м.
  3. пуля должна быть достаточно точной и гарантировать кучность на расстоянии 50 м. в пределах 50-70 мм.
Если по пунктам 2 и 3 можно что-то подобрать (лучше импортных производителей), но вот по пункту 1, т.е. способность преодолевать препятствия тут вне КОНКУРЕНЦИИ только нетоксичные пули из твердых материалов и без вариантов. Таким требованиям соответствуют только пули катушечной формы, а именно пуля Блондо, пулевой снаряд Иванова (ПИ), Пуля Монолит фирмы Дуплекс, пуля Пасечного, пуля Бублия. Все перечисленные пули являются клонами пули Блондо, и я бы их назвал ФРАНЦУЖЕНКОЙ:
  • в "русской рубашке" (Пуля Иванова, Пасечного, Бублия)
  • в "латышской рубашке" (Монолит)
В указанных конструкциях пуль "рубашки" из полиэтилена выполнены в различных вариантах конструкций.

На сегодня, промышленным способом с хорошим качеством из перечисленных пуль выпускаются только Пуля Иванова (Россия) и Монолит (Латвия). Все остальные пули известны, но производятся некоторыми охотниками у знакомых токарей кустарным способом, и купить их в магазине НЕВОЗМОЖНО!

К достоинствам Пули Иванова можно отнести то, что она универсальна, а именно, прекрасно работает как через парадокс так и гладкий ствол. При этом автор гарантирует кучность в пределах 50 мм., на расстоянии 50 м. Забавно, когда некоторые "охотники" говорят, что "Рубейкина" обладает такой же кучностью, как и Пуля Иванова. Привожу здесь фото мишени отстрела пуль Рубейкина на дистанции 44 м., украинскими охотниками 30.05.10 г. - кучность никакая и использовать эти пули можно с большой натяжкой на дистанции не более 30 м.

При отстреле Пулей Иванова было установлено, что дальность прямого выстрела 75м. На мишени 5 выстрелов справа это 50 м., пять выстрелов слева это 75 м. Хотелось бы отметить, что кроме хорошего останавливающего действия Пуля Иванова оставляет маленькие гематомы.


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич