форум по пулям Иванова

 
Мой первый кабан

Ну раз уж тема "Первый кабан", так и я вспомню. 18 лет, тоз-34ЕР. В декабре едем с коллективом на кабана в Рузу (Подмосковье). Мне хоть и 18, но уже в коллективе давно прописан, так как отец к охоте пристрастил лет так с 8, а с его ружьем ходил уже с 12 лет, отец шел сзади.

Первый день - не заладилось. Второй день пара загонов - впустую, драгоценная лицензия прогорает, что по тем временам неслыханно. Последний - третий загон - в жутком болоте, куда добирались пехом через пашню (как ноги только уцелели, но дело молодое).

Стою на номере, уж слегка темнеть начинает. Видимость - прямо метров 5, справа также, сзади елки, а налево какое-то подобие заброшенной дороги, видно метров на 30, но стрелять туда нельзя, так как в том направлении стоит мой товарищ Игорь Максиматкин, мой ровесник и завзятый охотник.

Через какое-то время после начала загона раздается шум и треск от бегущего стада, куда-то влево от меня, но на номера. Наконец-то! Волнение, адреналин!!!
Выстрел, второй, ещё дуплет - всё стихло. Томительное ожидание - никто не кричит... Наверное, промазали, оно и не мудрено. И вдруг слышу нарастающий шум от бегущего одиночного зверя, который накатывает в мою сторону и чуть левее, в направлении прогала!!! Топот, шорох снега, треск, ближе, ближе, но как быстро!!!
Ружье у плеча, предохранитель снят, стволы на прогал! Только не выстрелить по чистине, там Игорь!
В этот момент секач влетает в чистину, хватаю его мушкой в голову, он влетает в елки, но руки на автомате ведут ружье, чистина позади - выстрел!!!
Далее в елках что-то забултыхалось, ухнуло, треск пошел дальше влево, кабан громко харкнул, и начался такой треск, словно трелевочник разворачивается! Всё - сейчас он на меня пойдет! Руки сами сменили патрон, сердце колотит как колокол, жарко, ружье на елки!!!
Вдруг там где раздавался треск звучит выстрел, и ликующий крик Игоря: "Готов!!! Дошел!".
Всё! Слава Богу, зверь наконец-то добыт! Все собираемся туда. Лежит здоровенный рыжий веприна кил на 150, а может и поболе. Клыки! Игорь принимает поздравления, и каждому подходящему рассказывает, как он спас ситуацию и догнал кабана, по которому я промазал. А кабан в момент выстрела подкидывал мордой наклоненую снегом березу, которая мешала ему бежать! А он ему под лопатку - тресь, и кабан мордой в снег! Все его поздравляют, развязывают рюкзаки и наливают ему в первую очередь - на кровях. И всё повторяется снова и снова...

Собрались егеря, старший расспросил, что да как было. Поблагодарил и поздравил Игоря, распорядился налить ему (в который уже раз!), а мне сурово сказал: "Фуевый ты, парень, стрелок, учись вон у него!"
В этот момент самый молчаливый из егерей, сидевший на корточках прислонившись к березе, спокойненько так спрашивает Игоря: "А ты в какой бок бил-то?". Захмелевший Игорь заплетающимся уже языком ответствует: "Я был- тут, он был- там, мордой- туда, в правый!".

А егерь, так спокойно бросив бычок Примы, говорит: "А дырка-то в левом!". Все притихли и давай смотреть на кабана...
"Какой пулей бил?"
Игорь: "Бреннеке..."
"А ты?"
"Майера!"-отвечаю.
Давай доставать! Майера!!!! А где вторая дырка от игоревой пули?! А нет её, есть только касание по коже на холке! Ситуация в момент переменилась - все извиняются и меня поздравляют, сразу же налив до краев стакан известной на Руси емкости! И я был на седьмом небе от счастья, и водка пошла как вода! Тем более, что пуля попала прямо в сердце! И по сей день лежит у меня эта расплющенная пуля и пучок щетины с того кабана.

14 фев 2011, 13:10
Михаил Ватник


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич