форум по пулям Иванова

 
Два конструктора пуль для гладкоствольных ружей Иванов М.Ю. и Полев В.В.

Два конструктора пуль для гладкоствольных ружей Иванов М.Ю. и Полев В.В.

Я о Полеве В.В. знаю почти все, но хотелось бы написать только о его стальных пулях ППст, т.к. считаю это лучшие из его пуль (да и вообще будущее за сталью!). Виктор Владимирович всегда был фанатом высокоточной стрельбы из гладкоствольного оружия и всю жизнь посвятил созданию подкалиберных пуль из свинца для гладкоствольных ружей. Полев В.В. до сих пор работает и творит на КЗОРС (Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжении) главным конструктором и является фанатом охотничьего многоборья, до сих пор активно участвуя в турнирах по пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей.

Пули Полева В.В. известны охотникам более 15 лет.,а на рынок ППст промышленного образца пошла год назад, хотя в личной беседе он мне сказал, что ещё в 1968 году хотел спроектировать и наладить серийное производство стальной пули, но все время что-то мешало.

Разговаривая, на турнире в Москве 11.06.11 с Виктором Владимировичем, мы обсуждали ППст - ее плюсы и минусы. Теперь я уверен, что, если улучшить амортизацию ППст она сможет значительно прибавить во внутренней и во внешней баллистике и стать более перспективной.


пуля Полева стальная

Про ППст весьма объективно написал на своем персональном сайте www.maksimov.su, профессиональный журналист, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Оружейный редактор журнала "Охота" и корреспондент журнала "Мастер-ружьё" - Юрий Александрович Максимов

На рынке СПИ (стальные пули Иванова) совсем недавно, а именно 1,5 года. С самого начала решил делать пулю из стали, как "вездеходную" и в первую очередь, рассчитанную для охоты в жестких условиях (трава, кусты и мелкие деревья). Стихия СПИ - стрельба через мелкие препятствия (кусты и мелкие деревья) на дистанциях 50-60 м. Для дистанций свыше 60-80 м существует нарезное оружие. Первыми охотниками, кто оценил, все достоинства СПИ, были лаечники. Когда собаки держат зверя очень важно не поранить собаку при выстреле, а в лесу рикошет свинцовой пули от ветки обычное дело.

На зверовых охотах перепробовал все, что летает, но подлинную "революцию в моей голове" совершила классическая пуля Блондо, которая случайно попала ко мне в руки. Я пытался ее скопировать, но получить стабильного качества я не так и не смог, т.к. пуля весьма нетехнологична и требовала большой трудоемкости при изготовлении. Пришлось упростить пулю Блондо для получения более технологичной конструкции, при этом сохранив все достоинства проверенные временем. Основное достоинство пули Блондо - то, что она не боится мелких препятствий. Кстати, в Германии до сих пор выпускаются пули Блондо.

После длительных мучений (ведь надо было не только ее упростить, а главное - она должна кучно летать и не потерять в убойности) в течение более 14 лет все же удалось, получить весьма технологичную СПИ, обладающую стабильной кучностью и хорошим останавливающим эффектом. Сначала, я делал пулю для парадокса, а затем выяснилось, что она прекрасно работает и для гладкого ствола, только по-разному надо резать оболочку. Предлагаемый пулевой снаряд (СПИ), является двухкомпонентным и состоит из стальной пули с углублением в головной части и оболочки, изготовленной из полиэтилена высокого давления.


стальная пуля Иванова

Что же получилось на выходе, в результате длительной доводки СПИ?:

  1. Пуля хорошо работает при стрельбе по крупным и опасным животным (медведь, кабан, лось) через мелкие препятствия - кусты, мелкие деревья, трава, которые не отклоняют пулю от своей траектории, т.е. пуля, не смотря на мелкие препятствия, летит туда, куда ее послали.
  2. При попадании особенно по костям (лопатка, позвоночник, шея, голова, лобная кость) пуля обладает прекрасным останавливающим эффектом и пробивной способностью. При попадании в лоб медведю, кабану, лосю, лобная кость пробивается легко, независимо от угла вхождения пули и размеров животного.
  3. При попадании по мышцам, за счет гидродинамического удара и эффекта временно пульсирующей полости (ВПП), пуля также обладает хорошим останавливающим эффектом. Учитывая то, что любое животное состоит на 70% из воды, при попадании в мякоть на усиление останавливающего эффекта влияет воронка в головной части, которая способствует созданию гидродинамического удара. Чем выше скорость, тем гидродинамический удар становится более выраженным и останавливающий эффект выше при одном и том же весе пули.
  4. Пуля имеет стабильную и хорошую кучность, независимо от стоимости оружия, на дистанции до 100м.
  5. Достаточно запустить эту пулю весом 31 г., со скоростью Vо= 600-700м/с и получим СУПЕРПУЛЮ, с гидродинамическим ударом и эффектом временно пульсирующих полостей (ВПП), обеспечивающую СУПЕРОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ эффект, который позволяет охотиться хоть на слонов в Африке с обычным гладкоствольным ружьем, но желательно со сверловкой стволов Rifled Choke, Rifled Slug.

В заключение, хотелось бы отметить, что пуля СПИ, не капризна к скоростям и может при подборе соответствующего амортизатора и навесок пороха использоваться в пулевых патронах четырех типов: стандарт, полумагнум, магнум и спорт. На турнире я подобрал облегченные навески пороха, обеспечивающие комфортную высокоточную стрельбу, и патронным заводам весьма перспективно использовать один и тот же пулевой снаряд СПИ для четырех видов пулевых патронов.

(фото с турнира)

К сведению: Пулевой снаряд Иванова СПИ, защищен патентом Федеральной Службы по Интеллектуальной Собственности, Патентам и Товарным Знакам №2349869, а также: патентом USA BULLET, SHELL FOR SMOOTHBORE AND RIFLED CHOKE HUNTING GUNS, application number 12/274,840 USA.


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич