форум по пулям Иванова

 
BENELLI M3S90

Я за 40 лет охоты сменил много ружей и всю жизнь искал свое ружье и наконец- то нашел. Им стал BENELLI M3S90.

Хочу отметить сразу, что мне пришлось моему M3S90 сделать легкий тюнинг приклада и в конечном варианте мое ружье BENELLI M3S90 сегодня выглядит так.

Мне пришлось пройти этот путь, для того, чтобы и на охоте по копытам и по перу и на тренировках по пулевой стрельбе я чувствовал себя комфортно. Оружие это всего на всего инструмент, но он должен быть таков, что бы ты не чувствовал дискомфорт, а только получал удовольствие от выстрела. Мне кажется, что я добился, чего хотел и в этой статье хотелось бы поделится с братьями охотниками моими достижениями и восьмилетним опытом эксплуатации M3S90.

Сегодня BENELLI уже M3S90 с телескопическим прикладом.

Историческая справка об этом оружии.

Начало разработки - конец 80-х. Предназначалось для правоохранительных органов и самообороны. В настоящее время также широко используется для практической стрельбы и для охоты. Состоит на вооружении SWAT (Special Weapons and Tactical Team), итальянской дорожной полиции, французской жандармерии. Может использовать патроны 12-го калибра всех типов: магнум, картечные, пулевые, травматические, газовые, холостые для ствольных мортирок.

Модель М3TR имеет три режима ведения огня: ручной (перезаряжания при помощи подвижного цевья), самозарядный и автоматический. На ствольной коробке модели Tactical предусмотрены отверстия для установки планки Пикатинни.

У модели Kromo все металлические детали хромированы, что позволяет использовать её в условиях морского климата. Вместимость магазина тактических вариантов: 6 патронов магнум или 7 стандартных патронов + 1 в стволе.

Варианты прикладов: охотничий с комплектом регулировочных проставок для изменения погиба и отвода приклада, тактический с пистолетной рукояткой, складной и раздвижной телескопический.

Варианты стволов: дробовые, длиной 65 см со сменными чоками. Пулевые с винтовочными прицельными приспособлениями длиной 50 см, пулевые длиной 47 и 50 см с интегрированной планкой Пикатинни.

На тактическом варианте установлен диоптрический прицел "призрачное кольцо" "ghost ring"

До получения лицензии оставалась примерно неделя, и я давно определился, что буду брать SUPER BLACK EAGLE . Позвонил в магазин " Кольчуга", узнал, что эти ружья есть в наличии и, получив лицензию, пошел покупать намеченное ружье.

Знаю многих охотников, которые считают, что для каждого вида охот должно быть специализированное ружья, а на копытных - только одноствольный штуцер.

Мой подход к выбору оружия очень простой, ружье должно быть одно на все виды охот, должно хорошо стрелять и пулями и дробью, а главное - должно быть надежным. Даже если оно упало в грязь, то достаточно удалить грязь с поверхности ружья, не разбирая его и продолжать охоту, а после охоты, когда будет время и желание можно разобрать и почистить. Вот такое ружье, по моей системе оценок, и является рабочим, а значит и надежным другом во всех охотничьих приключениях.

Есть охотники, которые считают, что если случайно уронил оружие в грязь, то необходимо прервать охоту, разобрать ружье, почистить его и только после этого можно опять продолжать охоту. Такая позиция имеет право на жизнь, и наверно так и надо делать, но охотничьи ситуации порой вносят коррективы в правильные правила.

Прихожу в "Кольчугу", а мне говорят, что два последних SUPER BLACK EAGLE только что купили. Решил посмотреть, что предлагалось. Перебрав весь ассортимент, сразу остановил свой выбор на BENELLI M3S90, не обладая полной информацией о нем. Мне понравилось, что имеется инерционный механизм, помпа и короткой ствол длиной 660мм. Это только потом, поохотившись, с M3S90 я влюбился в него, но это было потом. Некоторые, при выборе ружья стремятся взять ствол длиннее. Зачем сразу брать длинный ствол, если всегда при необходимости, его можно удлинить за счет сменных дульных насадок.

Окончательно, понять, что это мое ружье мне помог господин случай при охоте на уток на Рыбинском море. Я очень люблю утиную охоту особенно на открытие. С моим другом Володей в костюмах, по грудь в воде идем через высоченные камыши и самотопом выгоняем уток. Они настолько крепко сидят, что поднимаются лишь после того, как на них наступишь. С собой рация, навигатор, M3S90 и патроны. Без навигатора в этих бескрайних зарослях легко заблудиться и потерять лодку. Кряква поднимается нехотя, почти вертикально и тут промазать невозможно. Причем, не нужны очереди, всего один выстрел. Я даже в магазин только один патрон вставлял, чтобы легче носить. Получилось как у двустволки только два выстрела. Насадка цилиндр. Дистанция стрельбы 20-25м. Идешь как Гулливер, а за тобой на веревке флотилия из уток. Хорошо…! Наверно от усталости запнулся за кочку и с головой нырнул, потеряв ружье. На дне сплошной ил. Ружье искал минут 20. Нащупал ружье ногой, зацепил за ремень и вытащил M3S90 из грязевого плена. Все это время пока искал ружье кряква, как будто смеясь надо мной начала летать над головой небольшими стайками.

Ружье прополоскал в воде, вылил воду из стволов и стал стрелять по летающим вокруг уткам. Жаль патроны быстро закончились, по навигатору нашел лодку, и мы с другом поплыли к берегу. Вышли на берег, разобрал ружье, протер и почистил, а сам думаю, отличное ружье я себе приобрел, можно охотиться, даже в таком экстриме. Потом было еще много случаев, подтверждающих надежность M3S90, и дополнительные факты только укрепляли уверенность в правильном выборе. Уже потом стал размышлять и анализировать, а в чем причина надежности M3S90. И ответ лежал на поверхности. Ну, в первую очередь, это конечно инерционный механизм. Наличие помпы, которой я почти не пользуюсь, разве что при стрельбе на стенде слабенькими спортивными патронами, это вторая составляющая надежности M3S90.

Конструктора BENELLI, устанавливая помпу, вынуждены были положить затвор в паз подпружиненной мощной стального рамы , который перемещается по стальному трубчатому магазину. Вроде бы ерунда, а на самом деле на выходе мы получили значительное увеличение надежности. Теперь затвор двигается не в пазах алюминиевой ствольной коробки и вместе со стальной рамой по трубчатому магазину.

Сборка приклада: 1. одеть промежуточную втулку
2. одеть приклад
3. винтом стянуть приклад
4. одеть затыльник.

Сборка ружья. 1. одеть раму затвора на трубчатый магазин
2. вставить затвор на в паз рамы
3. вынуть из затвора рукоятку и вставить затвор с рамой движение вдоль оси в ствольную коробку
4. вставить рукоятку затвора в отверстие затвора
5. ствол с цевьем одеть на трубчатый магазин до упора
6. закрепить цевье винтом

Теперь перейдем к прикладу M3S90. Как говорил мой учитель и соратник по охоте Борис Васильевич Куприянов - "попадает приклад".

Приклад в тюнинговом авторском варианте имеет следующую комплектацию : приклад от M4S90, втулка с шипом, затыльник. Втулка изготовлена из алюминиевого сплава и покрашена для дизайна в цвет приклада. Меняя длину втулки, можно подобрать любую длину приклада, удобную для конкретного охотника.

Учитывая то, что я на охоте и на тренировках стреляю много пулями, мне нужен был надежный, удобный приклад с пистолетной рукояткой и здесь было найдено оптимальное решение - приклад от M4S90, который я пристроил к M3S90.

В торце трубки крепления приклада я высверлил шпильку, а на ее месте нарезал резьбу М10, через которую вся конструкция приклада довольно прочно крепилась винтом М10. Осталось надеть фирменный, резиновый затыльник и приклад собран, а ружье готово к эксплуатации в любых условиях. Мало того, что с таким прикладом все синяки просто исключены, хоть сутками стреляй пулями, и приклад, на мой взгляд, прекрасно вписался, не нарушая общей гармонии M3S90.

В заключении могу сказать, что M3S90 первоначально созданное для полиции и самообороны, на сегодня является надежным ружьем для любых экстремальных охот и в жару и холод, а также, позволит достойно выступить на турнирах по пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей.

Для того, чтобы на охоте пользоваться формулой "Один выстрел, один кабан" надо тренироваться в пулевой стрельбе из гладкоствольный ружей, а удобный приклад в совокупности с тренировками, это залог успеха. Никогда не понимал "охотников", тренирующихся по живой цели, а как результат подранки, которых бедные егеря за горе- охотников вынуждены добирать, порой не одни сутки.

Вот в этом и состоит самое главное правило культуры охоты - ответственность за выстрел и его последствия.


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич