форум по пулям Иванова
Компания ООО 'Иванов - 57' производитель эффективных пулевых снарядов для парадоксов и гладких стволов при охоте на кабанов и других крупных животных

 
Пулевые снаряды из твердых материалов для гладкоствольных ружей.

Пулевые снаряды для гладкоствольных ружей можно разделить на твердые и свинцовые. По свинцовым, как наиболее старым, написано много трактатов, а вот по поводу твердых - информации мало и она имеет урывочный характер.

Основные конструкции твердых пулевых снарядов Российских конструкторов близки к пуле Блондо, это пули катушечного типа. К этим пулям относятся: пуля Рубейкина, Пасечного, Королева, Бублия, Иванова. Есть и другие твердые пули, но мне лично нравятся пули катушечной группы. Александр Посудин назвал пулю Блондо в полиэтиленовом контейнере "Француженкой в Русской рубашке" и не могу не процитировать его же:

Француженка в Русской рубашке - это само совершенство, превзойти, которую, по всем характеристикам вряд ли кому удастся.

Фирма Remington выпускает три вида пуль:

  1. Свинцовую пулю с полиэтиленовым хвостовиком Buckhammer Lead Slugs;
  2. Свинцовую пулю с медной оболочкой Core-Lokt Ultra;
  3. Полностью медную пулю Copper Solid;
Фирма Federal выпускает две пули:
  1. Медную пулю (очень похожа на Copper Solid) Barnes Espander Tipped Slug;
  2. Свинцовую пулю.
Эти пули предназначены для стрельбы как из полностью нарезных стволов, например 12 калибра, так и для стрельбы из парадоксов (Rifle Choch). Интересно, что американцы не относят ружья 12 калибра с нарезными стволами к нарезному оружию. К сожалению, в России нарезное оружие 12 калибра отнесено к нарезному оружию и является большой редкостью. А еще большей редкостью являются патроны к ним.

Хотелось бы поговорить о твердых пулевых снарядах для парадоксов отечественных конструкторов, потому что пулевые снаряды импортных производителей стоят дорого.

Что интересно, изобретатель парадоксов (1885 год) охотник и путешественник, полковник британской армии Джордж Винсент Фосбери получив патент на нарезное дульное сужение назвал его Riflid Choch. Фирма Holland & Holland для того, чтобы после покупки патента дистанцироваться от Фосбери назвала его парадоксом.

Пуля Рубейкина - это перевернутая пуля Блондо, но в дробовом контейнере из полиэтилена высокого давления. У пули Блондо тяжелая часть является хвостовой, а у Рубейкина тяжелая часть является головной. Пуля Рубейкина является хорошей пулей, но для дистанций до 35 метров. Свыше 35 метров пуля Рубейкина непредсказуема и идет плашмя. Пуля Рубейкина не реагирует на парадокс и это плохо.

В Америке во многих густонаселенных штатах запрещена охота с нарезным оружием на оленей и медведей. Думаю, в ближайшее время, при охотах на копытных и на медведей, особенно в густонаселенных районах, нас ждет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПАРАДОКС и наиболее востребованными будут парадоксы и просто гладкие стволы. Преимущество парадоксов перед гладкими стволами очевидно - в кучности и оружейным фирмам придется выпускать к известным гладкоствольным ружьям стволы с парадоксами. А пока наши оружейники будут раскачиваться, нам охотникам придется воспользоваться дульными насадками парадокс.

Пулевой снаряд Иванова является не экспансивным и относится к твердым пулям. При попадании по убойным местам (мышцы, кости) пуля Иванова словно пыжерубка вырубает раневой канал, который не затягивается и обеспечивает обильное кровотечение. Как правило, при попадании у животного шансов нет - оно падает и быстро доходит не мучаясь. При стрельбе через парадокс обеспечивается приличная кучность.

  • Если Ваша охота происходит на дистанциях до 80 метров, Вам не нужен карабин, а Вам нужен парадокс и твердый пулевой снаряд Иванова и Вы король охоты!
  • Если охота происходит на дистанциях до 60 метров, то Вам не нужен карабин, а достаточно обычного гладкоствола, желательно магнум и нет не решаемых задач при загонных и других охотах на копытных и других крупных животных. Оптимальным выбором оружия, на мой взгляд, является одноствольное многозарядное гладкоствольное ружье с двумя стволами: один гладкий со сменными дульными насадками, а второй парадокс магнум.
  • Если Ваша охота происходит на дистанциях свыше 80метров, то не мучайтесь и покупайте карабин.

    Возвращаясь к охоте на копытных с парадоксом магнум, не могу не отметить следующие важные детали. В зависимости от способов охоты (я лично люблю охоту на кабанов с похода с прицелом ночного видения) необходимо пристреляться, желательно с использованием прицельных приспособлений и запомнить способ заряжания и навеску пороха, а также, запастись той партией пороха, которым вы заряжали. Патроны надо хранить в теплом помещении несколько лет. Если вы чувствуете, что в вашем патронташе патроны убывают, надо достать записи и дозарядить несколько патронов. В случае нарезного оружия, приходится поступать иначе. Надо "поженить патроны с карабином" - т.е. надо купить несколько партий патронов, пристрелять, а затем, поняв какая партия дает лучшую кучность купить несколько сотен патронов именно этой партии, а это не дешево. В нашей стране самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия запрещено. В случае с парадоксом магнум можно периодически дозаряжать необходимое количество патронов.

    Пули Иванова изготавливаются из стали. В целях антикоррозионной защиты они покрываются цинком. Для надежной защиты ствола от соприкосновения со стальной пулей применяется оболочка из полиэтилена высокого давления.


    [фотогалерея] [список статей]

  •  

     

    © 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
    адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
    телефон: +7(925)193-52-97;
    Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич