форум по пулям Иванова

 
Выставка ARMS & Hunting 2012 в Гостином дворе.(мои впечатления и откровенный рассказ опытного охотника).

Выставка ARMS & Hunting 2012 в Гостином дворе открылась 11.10.12
Впечатлений много , а именно:

Общение с Ярославом Солодовниковым - представителем фирмы BENELLI, где Ярослав любезно согласился дать интервью для моего сайта и которое можно посмотреть на видео-сюжетах представленных ниже по тексту, общение с представителями патронных заводов, фирмы INFRATECH, с менеджерами фирм "Анщюц", "Зауэр" и другими производителями оружия, общение с охотниками- пользователями на зверовых охотах СПИ (стальные пули Иванова).

Интервью представителей Benelli Army на Arms & Hunting в "Гостинном дворе" 13.10.2011

Интервью с представителями Benelli Army на выставке "Arms & Hunting" ("Гостинном дворе" 11.10.2012)

Некоторых из охотников я знаю, а более значительную часть - я узнал на выставке. Люди подходили и говорили добрые слова о СПИ. При общении с одним из охотников (поверьте - это профессиональный охотник) присутствовал Сергей (mefistofel) и я, с разрешения охотника, передаю смысл его рассказа.

"…Привез, я эти пули СПИ (стальные пули Иванова), для нас они новые. Михаилу Юрьевичу надо отдать должное, что взялся за их изготовление. Стреляли до этого пулями Рубейкина, "Удар", были самодельные модификации, а здесь первый раз увидел в заводском исполнении, когда увидел, оценил качество исполнения.

Купил около 100 шт., привез, показал всем своим друзьям, кто-то посмотрел скептически, что такой "болван" может ствол порвать. Очень понравился грамотный контейнер, нерукотворный - будем говорить. Стали заряжать по рекомендациям Михаила Юрьевича с 2,05 Сунар маг. 42. Зарядили 10шт. Первый выстрел был, как из мелкашки - отдачи нет, на пыже "гуаланди" - оборвыше, выстрел комфортный, тихий, ну а потом стали испытывать на охоте. После первого попадания СПИ по грудине, кабан трехлеток и шага не сделал, стреляли через густой овес, была видна только верхушка горба, расстояние 60м, он, где стоял там и упал.

Это был первый выстрел. Потом, на одной из коммерческих охот, один из охотников ранил оленя, шикарного быка, попал в заднюю часть. Пошли на добор, и пришлось стрелять далеко, метров 70-80, причем, метров тридцать из этих 70 пришлось стрелять через густые кусты, видна была только голова оленя, а корпуса не видно и пришлось стрелять примерно по лопатке, т.к. она не видна и прицеливание было примерным. После выстрела пуля СПИ, прорубив себе дорогу, попала в район лопатки, и зверь лег на месте. В дальнейшем, было много охот с СПИ в Астрахани, Вологде, Костроме, да и в других местах и уже не стеснялись и обнаглели до такой степени, что если видели силуэт зверя в кустах 40-50м, даже если он стоит в густых кустах и видна была только голова, а силуэт угадывался. Целишься примерно в грудь, выстрел - зверь и шага не делал. Один раз попали не в грудину, а по кишкам. Олень прошел метров 600 и лег, шел тяжело и если бы человек побежал, то он его легко бы добыл, но в полной уверенности, что попал и зверь все равно ляжет, догонять зверя не стал, был снег и найти зверя, не составило труда по крови, а зверь, пройдя метров 500-600м, лег. Подошли, а он уже дошел.

Наверно, такая уверенность в СПИ появилась после многочисленных тестов по живой плоти кабанов, лосей, оленей. Повторялось - при попадании в грудину одно и то же, зверь ложился на месте.

Стреляя, допустим по лосю, при попадании в грудную клетку ниже, выше сердца, в верхнюю или нижнюю часть грудины, зверь остается на месте, т.е. СПИ (стальная пуля Иванова), при попадании в грудину останавливает зверя всегда.

Предположим, охота с собаками. Кабан или лось забивается в глухие места, так что бы везде был чистый лес, не бывает и приходится стрелять либо через кусты, через траву, через ветки или сушняк.

Сделал мне подарок друг в виде известных пуль: Дуплекс Монолит, Гексолит, Росса. Монолитом стрелял, и честно говоря, Монолит отклоняется. Гексолитом стрелял по небольшому кабану, пуля в кабане не раскрылась. Почему не могу сказать, а вот Росса, которая раскрывается, она по сравнению с СПИ, портит очень много мяса, гематомы создает адские.

Кто бы мне, что не говорил, а СПИ, не создает больших гематом при отличном останавливающем эффекте, при стрельбе на любых расстояниях от 30м до 70м. На зарядах Сунар магнум 42, при весе 2,05г, у меня не было сквозных ранений.

Тормозится она (СПИ) в теле животного на уровне лучшего нарезного стоппера- пули RWS EVOLUTION и полностью отдает свою энергию на 100 %, особенно, при попадании по грудине. После того, как поставил ночник и пристрелялся на 70м, убедился, что можно попасть в тарелку для стендовой стрельбы с получока. Считаю, что одного выстрела при охоте с ночника "за глаза" хватит и достаточно одноствольного ружья, разве, что второй выстрел для подстраховки. Если не попал, то вини только себя.

СПИ - хорошего качества. Не надо бегать искать хорошего токаря, бери и просто заряжай. Раньше много стреляли пулей Рубейкина, и ее качество менялось от токаря к токарю. Разница в весах была огромная у пуль Рубейкина. В случае с СПИ, разница в весах 0,5г - это отлично и достаточно, вопросов нет и по кучности и по останавливающему действию.

И еще, вот эти статьи "интернетные", где поливают Иванова помоями, пишет народ, который и в лес-то не ходит. "Дуплекс - пиарщики" пытаются выставлять в инете свою пулю, как одну из лучших пуль, что Гексолит самая - самая, просто ей не стреляли сами.

Вот эта вороночка в головной части СПИ, играет определенную роль в останове зверя, т.к. при попадании по грудине зверь не делает и шага, а просто падает или потопчется на месте и падает. Некоторые охотничьи журналы пишут про сильную отдачу, при стрельбе СПИ, неправда - отдача нормальная. Можно считать, ее нет, особенно у пуль с диаметром 16мм для стандартных патронов не магнум. На магнумах отдача больше, но не такая дикая как на 300win mag.

Как-то раз, добирали подранка лося на реву, которого подранил один московский охотник, огромный бычара был. Добирали с СПИ и двумя лайками. Мы выстрела не слышали. Слышали работу собак, а потом они смолкли. Если сравнить с 300 win mag , когда люди из-за отдачи боятся уже после пятого выстрела стрелять, то при стрельбе СПИ, ну очень комфортный выстрел при стандартных навесках, а нам и не надо магнум, мы в состоянии подойти к зверю на 30-50м.

Михаил Юрьевич относится педантично к пороху, гильзам (только импортные и новые), а я на охоте давал местным охотникам СПИ, но скажу откровенно, что они, чем только не заряжали, а именно: порохом дымным, который хранился лет 20 и гильзы только металлические. Так вот, после выстрела дымарем, когда дым рассеивался зверь, как правило, всегда лежал на том месте, где стоял.

Сегодня, условия охоты в Росси таковы, что на расстояниях 30-60м приходится стрелять зверя через кусты и мелкие деревья. На таких дистанциях нарезное оружие не работает, а просто делает дыры в плоти т.к. полуоболочка на таких коротких дистанциях не раскрываются, т.е. не работает даже в калибрах 9,3Х62 и зверь просто убегает, не говоря о том, что нарезные пули вообще не идут через кусты. Приходится на таких дистанциях (30-60м) нарезными пулями стрелять в голову, за ухо или в шею, а так могут не все. Поэтому на дистанциях 30-60м, когда надо стрелять через кусты из гладкоствольного оружия-СПИ (стальная пуля Иванова) является отличным выбором, как раз для дистанций, где нарезное оружие не работает и свинцовые гладкоствольные пули тоже.

Иванов Михаил


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич