форум по пулям Иванова

 
Преимущества стальных пуль с прямой стреловидностью перед пулями с обратной стреловидностью при прохождении через кусты и мелкие деревья.

Давно хотел поделиться мыслями по поводу того, а какие стальные пули катушечной формы (Блондоиды) обладают лучшей способностью проходить через кусты и мелкие деревья:

  1. с обратной стреловидностью типа Блондо или
  2. с прямой типа СПИ

Забегая вперед скажу сразу ответ:
Пули с прямой стреловидностью обладают лучшей способностью проходить через кусты и мелкие деревья без отклонения от своей траектории.

К такому выводу я пришел не сразу и можно сказать путем проб и ошибок. Начинал я изготовление стальных пуль копируя Блондо, но при этом пытаясь сделать ее более технологичной и с хорошей кучностью. Мои долгие эксперименты с разными клонами Блондо, а в последствии предшественниками современной СПИ заставили меня пройти пуль от СПИ с обратной стреловидностью до СПИ с прямой стреловидностью. Первый патент на СПИ я получил как раз на СПИ с обратной стреловидностью т.е. легкая голова и тяжелый зад, назовем их СПИ с обратной стреловидностью-СПИ/О.С (фото 1). Она не совсем Блондо, но катушечной формы с явно выраженной обратной стреловидностью. Тогда еще и воронки в головной части то и не было.

Вес пуль СПИ/О.С. колебался от 40 г до 35 г, т.е. первые пули были в весе 40 г, а потом пошли модификации уменьшенного веса вплоть до 35 г. Этими пулями я и мои товарищи по охоте взяли немало лосей. Пули были довольно точные, но постепенно с каждой охотой накапливался опыт по раневой баллистике и главное опыт по прохождению СПИ/О.С. через кусты и мелкие деревья. Перед глазами у меня всегда стоял непререкаемый авторитет сказок про Блондо, как она лихо проходила через кусты и, как лихо останавливала машины. Это потом, когда инет стал рулить я никак НИГДЕ не мог найти документального подтверждения этих сказок, кроме сказок в разных интерпретациях, типа "я слышал...", про магические возможности Блондо. Думаю, эти сказки про Блондо и партизан, это обычный рекламный трюк автора и пиар менеджера.

А факты реальных охот с СПИ/О.С. таковы:

  1. СПИ/О.С. попавшая в кость задней конечности бегущего лося не пробила ее, а просто разворачивалась и шла вдоль кости вверх чуть ли не до уровня позвоночника, распахав такие дикие гематому, что всю заднюю ногу пришлось выбросить, после чего я лично получил от бригады такую "клизму"!
  2. Если лось был в плотном кустарнике или подлеске, то при выстреле всего с 30 м по стоячему, он как в броне убегал невредимый. Конечно вся бригада набрасывалась на стрелка с пачкой…, но стрелок был не виноват, а виновата была именно обратная стреловидность. Такие истории стали повторятся с завидной регулярностью.

Когда мне все это надоело, что СПИ с обратной стреловидность не работает в кустах я взял да просто развернул пулю тяжелой частью вперед и превратил ее в СПИ/П.С. с прямой стреловидностью (фото 2), но тогда СПИ еще была без воронки (СПИ без воронки сегодня раритет)и тут же все встало на свое место. Лось или кабан не мог спрятаться НИГДЕ от СПИ/П.С. ни в кустах, ни в мелком подлеске. Вроде бы мелочь, но для охотников это не мелочь, а самое главное.

Это потом пришлось делать видео на тему как работает СПИ/П.С., а сегодня просто СПИ, через кусты, хотя практическая охота меня давно убедила, что только стальные пули прямой стреловидности надежно работают через кусты и мелкие деревья, а с обратной стреловидностью, только через траву и мелкие кустики и то не через все.

СПИ в многочисленных охотах давно подтвердила свою вездеходность и ей все равно зверь стоит в густом подлеске или в кустах у него нет шансов и брони из кустов.

Воронка в СПИ с прямой стреловидностью появилась позже с целью:

  1. Уменьшения гематом;
  2. Усиления останавливающего эффекта;
  3. Невозможности пробивания бронежилетов,(фото 3) при попадании в "броник" СПИ с воронкой, раскрывается как гриб).

Кроме вездеходности-кусторезности, отличной кучности как из гладкого, так и парадокса, самая пожалуй главная "фишка" СПИ, это воронка в головной части пули, которая (воронка) при подлете СПИ к плоти уплотняя воздух примерно до твердости свинца, делает входное отверстие больше выходного, а при прохождении через плоть (она ведь состоит на 80% из воды) происходит сфокусированный гидродинамический удар. Эффект раневой баллистики СПИ можно разделить на две фазы:
1 фаза - начало пробивания плоти уплотненным воздухом, твердость которого примерно равна твердости свинца.
2 фаза - после пробивания плоти уплотненным воздухом, далее при движении внутри плоти происходит сфокусированный гидродинамический удар, который усиливает останавливающий эффект и уменьшает гематомы, делаю культурный раневой канал.
Все , что делается с мылом, а также с водой и плотью, за счет воронки очень наглядно показано на этой анимации -действие воронки в плоти.

Действие воронки в плоти

фото 1. СПИ/О.С. с обратной стреловидностью

фото 2. СПИ/П.С. с прямой стреловидностью

фото 3. СПИ при попадании в бронижелет раскрывается как гриб

Стрельба через кусты из ИЖ-27, 1992 г. выпуска.

Стрельба стальной пулей Иванова (СПИ) сквозь кусты по мишени. Тест-драйв. by timofey boyko


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич