форум по пулям Иванова

 
    Cоревнование между СПИ/Стоппер-12к с воронкой с СПИ вообще без воронки (29.05.2018)

    Вчера 28.05.2018 проводил соревнования между СПИ/Стоппер-12к с воронкой и СПИ без воронки (т.е. "плоская морда", как типа у ленинградки2/Машина/Рубейкина 3).

    Для большей эффективности стрелял на 80 м (Д.С. = 0,2 мм) (дистанция менее 50 м не информативно). Был сильный боковой ветер. ОДНОЗНАЧНО по кучности победила СПИ/Стоппер-12к с воронкой.

    Кучность на дистанции 80 м по навигатору из пяти выстрелов по центрам СПИ/Стоппер-12к укладывалась в 75мм, кучность из пяти выстрелов "плоскомордой" пули укладывалась в 180 мм на 80 м.

    Было дело "пульвер" говорил, что если бы у СПИ вместо воронки была "плоская морда", то пуля бы сразу стала хорошей.

    Это не верно - "фишка" СПИ/Стоппер-12к именно в воронке - улучшающей аэродинамику СПИ + усиливающей останавливающий эффект!!!

    ИМЕННО "плоская морда" точеной пули дает резкий импульс к раскачиванию, именно воронка делает этот импульс плавным. Почти все "плоскомордые" пули сделали овальные отверстия, что говорит о том, что плоскомордые пули сильно "штормит" (раскачивает).

    У СПИ с воронкой (СПИ/Стоппер-12к) все отверстия ровные!

    P.S. Herr Direktor 29-5-2018 15:10

    Пристреливал новый прицел. Верхняя двойка - Контаревские УПК (33г), нижние - СПИ, центр - СПИ после поправок на прицеле. Расстояние - 100м. Прицел - постоянник 4х32 (коротышка), оружие - ВПО 205 (420мм) + парадокс 140мм.

    Порох - Сунар 42, 2.5 г

    P.S.Borisov Andrej
    4-5-2015 13:04
    Так как упоминается "симулятор аэродинамической трубы", то это ко мне. Для начала спасибо, что вы определились с терминологией, действительно пули серии "Ленинградка" являются доработкой идей реализованных в ранее известных образцах. Перечислю их по порядку:
    1) "Пуля Блондо" - автор Пьер Блондо.
    2) "Француженка в русской рубашке"-автор Посудин
    3) "Стальная пуля Иванова" - автор Иванов
    4) пуля предложенная Машиным патент RU 2064158
    Теперь подробнее, как данные конструктивные идеи повлияли на появление пуль серии "Ленинградка"….. идею использовать современные компьютерные технологии для поиска ответа на вопрос о стабилизации катушечных пуль.
    Пункт второй показал технологию, как подобную "Блондо" пулю можно изготовить в домашних условиях, а именно как отформовать контейнер который по форме соответствует пуле.
    Пункт третий позволил откалибровать компьютерную модель, так как на данный образец имелось больше всего статистического материала.
    Пункт четвертый подал идею как реализовать контейнер сочетающий в себе обкладки и обтюрирующие элементы (к сожалению не реализован).
    Как видно из вышеизложенного, серия "Ленинградка" - это действительно доработка уже существующих идей выполненная с помощью технологий не доступных в то время авторам.
    Компьютерное моделирование позволило оптимизировать форму.
    Именно поэтому и серия пуль названа "Ленинградка", а не пуля Борейши-Борисова. И именно поэтому на "Ленинградки" нет никакого патента - лично я ничего нового не придумал. (и если "Техкрим" что то запатентовал - это на их совести).

    romzai82
    22-7-2015 19:38
    На Рубейкина третью похожа.

    Borisov Andrej
    22-7-2015 19:56
    ещё как похожа, из трех пуль О.Б.Рубейкина третья самая интересная. но к л-6 пришли немного другим путём - изучая работу поверхностей пуль серии л-2 постарались убрать не эффективно работающие элементы. в результате получилась пуля очень похожая на третью пулю Рубейкина, но материал, размеры, и соотношения моментов инерции другие. остается восхитится прозорливостью конструктора, который в те годы не имея возможности компьютерного моделирования, на внутренней интуиции пришел к практически идеальному результату.

    wladislaw4
    2-9-2015 17:46
    Некрасиво как-то вышло с патентными войнами. Насколько я понял патент оформила команда Техкрима, контейнер вроде их фигурирует?
    Вроде народная пуля планировалась, а тут на тебе патент .


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич