форум по пулям Иванова

 
    Памяти заместителя генерального прокурора России Карапетяна С.А. (11.11.2018)

    Сегодня сорок дней со дня трагической гибели Саака Альбертовича Карапетяна и его друга Арега Арутюняна. Они разбились на вертолете в Костромской области - летели на охоту. Еще не были известны причины катастрофы, еще не было похорон, а некоторые «специалисты от охоты» стали выкладывать в сеть свои популистские «версии» произошедшего, а кто-то откровенную мерзость. Бог им судья, беды не понять пока самого не коснется, и чтобы судить о ком то, надо хотя бы его немного знать. Я знал Саака Альбертовича семь лет и имею право в память о нем рассказать какой это был человек.

    Мы встретились в 2011 году, он приехал в наше охотхозяйство на охоту на лося на реву. Приехал, как охотник на охоту с обслуживанием, таких за сезон приезжают десятки. Нам тогда повезло, мы добыли лося с рогами по девять отростков и весом около двадцати килограмм.

    Кто знаком с этой охотой знает, что для средней полосы России это достойный трофей. Прощаясь, он поблагодарил организаторов охоты и сказал, что ему особенно понравилось то, что ребята - егеря делали свою работу от души, искренне. Я запомнил эти слова.

    Потом он приехал уже зимой на загонную охоту, вот так и познакомились. Он любил охотиться и, наверное, все свободное время уделял этому увлечению. Ему очень нравилось открывать для себя новые способы охоты на разные виды дичи. Любил посидеть на вышке или подойти с подхода к кабану, нравилась загонная охота на зайца и лисицу, очень любил весеннюю охоту, постоять вечером на тяге на вальдшнепа или утром сходить на ток за тетеревом или глухарем. Любил слушать, как после первой песни глухаря, просыпается весенний лес. На загонной охоте копытных никогда не стрелял самок этих животных, всегда пропускал лосиху с лосенком или свинью самку кабана, требовал этого и от других участников охоты. Всегда интересовался историей той местности, где охотился. Например, у него вызвало удивление, что наше охотхозяйство называлось раньше Некрасовское и что деревня Малые Вежи, около которой А.Н. Некрасов с дедом Мазаем бил дупелей, находится в нескольких километрах от северной границы нашего охотхозяйства, там под водой на Костромских разливах. Он любил слушать гармонь, песни под гитару, стихи про охоту. Как-то, коротая ночь перед выходом на ток, я ему прочитал стихотворение нашего ярославского поэта Серова Александра Григорьевича, прочитал потому, что Александр Григорьевич ветеран Ярославской областной прокуратуры, работал еще в Советское время, был заядлым охотником и писал прекрасные стихи, а когда ушел на пенсию правление Ярославского областного общества охотников и рыболовов помогло ему издать сборник его стихов. Стихотворение Сааку Альбертовичу очень понравилось, и я подарил ему эту маленькую книжку. Приехав в следующий раз Саак Альбертович сказал мне, что это очень ценный и дорогой для него подарок.

    Он всегда был очень предусмотрительный, у него всегда все было с собой. У кого-то заболела голова, у Саака Альбертовича есть таблетка, кто-то порезался, зеленка и пластырь. Запасные батарейки, фонарики, спички все вплоть до нитки с иголкой.

    Очень был аккуратным с техникой. Зимой, когда мы от загона к загону передвигались на снегоходах он ехал очень медленно, нас это немного выводило из себя, за короткий зимний световой день хотелось успеть побольше сделать загонов, но у Саака Альбертовича всегда его вечные 25 км/час. И на этом фоне еще более нелепым кажется то, что случилось. Ведь уже прекратили полет, из-за плохой погоды приземлились ……, думаю, что они все не были готовы к ночевке в лесу, а до ближайшей деревни всего два км и проводник из местных нашелся, на вертолете перелететь всего три минуты. Кто бы мог подумать, что эти минуты окажутся роковыми.

    За все время нашего с ним знакомства он ни разу не назвал меня на ты, все время на вы, не потому что я был немного старше и руководил охотами, просто это был очень интеллигентный человек. Он всегда просил помочь людям, попавшим в беду, вытащить безнадежно застрявшую машину или наоборот подвезти до машины уставших охотников или грибников, с которыми не был даже знаком. Люди благодарили водителя, а он молчал и улыбался. Он всегда рассказывал правду о ситуациях, которые происходили с ним на охоте. Однажды на поле, где он сидел вышел крупный медведь, а выстрелить он не смог, подвело оружие. Накануне, готовясь к охоте осматривал два карабина одинаковой модели на разных калибрах и перепутал затворы. Такой нелепый казус. Кто- то может быть и промолчал, а он рассказал все как было и все это в красках с досадой и юмором. Вот так и рождаются охотничьи байки.

    Он любил общаться с егерями. Знал их нелегкую работу, ценил за профессионализм. Он ведь охотился не только у нас в Ярославской обл, ездил в Тверскую, Ивановскую, Смоленскую области. Года три назад, зимой приехал из Вологды, где охотился на волков, первый раз в жизни добыл волка – сразу трех с одного номера. Искренно от души хвалил егерей и всю команду организовавшую охоту, потому что понимал какая кропотливая работа была проделана накануне, чтобы все завершилось удачей.

    Однажды попросил меня дать список егерей нашего охотхозяйства с датами их дней рождения, и ребята в день своего рождения стали получать SMS с поздравлениями, а когда приезжал дарил подарки: охотничий нож, фонарик или рукавицы для езды на снегоходе, в общем те вещи, которые требуются егерям в их повседневной работе. Егеря уважали и ценили его человеческие качества.

    В день похорон мы уехали в лес. Там есть небольшой навес и стол, которые мы соорудили по просьбе Саака Альбертовича, там иногда перекусывали или пережидали непогоду. Поставили два стакана, налили водки, сверху кусочки черного хлеба, фотографии, четыре гвоздики. Кто-то что-то сказал, кто-то молчал, говорить было тяжело мешала скупая мужская слеза. Затем пошли к вышке, на номер где любил стоять Саак Альбертович, положили веточку елки и сделали в воздух по дуплету. Вот так и попрощались по-своему, по охотничьи. Думаю, в других областях и охотхозяйствах, где охотился Саак Альбертович охотники, знавшие его, так, как и мы помянули добрым словом. Потому что из жизни ушел искренний охотник, прекрасный человек, армянин у которого была русская душа.

    Борис Куприянов, член правления Ярославского общества охотников и рыболовов.


    Саак Альбертович Карапетян-слева.

    ОХОТА

    Любимое хобби-охота.
    В апреле, еще до зори,
    По лесу идешь на болото,
    Где утром поют глухари.
    Как только восток заалеет
    И звезды начнут исчезать,
    В бору где-то малость
    правее
    Красавцы начнут
    токовать.
    В начале доносятся
    «ТЭКИ»
    За ними в секунды"
    точенье»
    Услышишь, запомнишь
    на век,
    На редкость красивое
    пенье.
    Охотник, кто опытный
    знает,
    Как можно к нему
    подойти.
    Под песню он в раз
    совершает
    Три шага на трудном
    пути.
    Замолкнет, стоишь в
    напряженье
    И песню повторную
    ждешь.
    В груди ощущаешь
    волненье
    А в целом какую-то
    дрожь.
    В случае охоты удачной
    Добычу в рюкзак
    уберешь
    И к дому лесистою чащей
    С богатым трофеем
    идешь.

    А.Г. Серов

    Памяти заместителя генерального прокурора России Карапетяна С.А. на МООиР


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич