форум по пулям Иванова

 
    ШАК 12: крупнокалиберная мясорубка (27.11.2018)

    Существует ли стрелковое оружие, позволяющее поразить противника, укрывшегося за стеной здания или бронелистом, дающее возможность гарантированно вывести из боя террориста, накачанного обезболивающими психотропными препаратами, и все это в режиме автоматической стрельбы? Да! Представляем штурмовой автоматный комплекс ШАК-12, находящийся на вооружении российских спецслужб.

    В майском номере за 2016 год «ПМ» писала про уникальную разработку российских оружейников из Тульского конструкторского бюро приборостроения ЂЂЂ винтовку снайперскую специальную крупнокалиберную (ВССК) «Выхлоп». Это оружие обладает рядом свойств, которые, будучи совмещенными в одном образце, дают в руки оперативнику смертоносный инструмент, не имеющий аналогов. Мощная и при этом бесшумная винтовка способна поражать противника, защищенного броней высокого класса. Неудивительно, что подобный образец получил логическое продолжение, но уже в другом классе вооружений. Речь идет о ШАК-12 ЂЂЂ 12,7-мм крупнокалиберном штурмовом автоматном комплексе.

    Дитя трагического опыта

    Штурмовой автомат АШ-12 ЂЂЂ «сердце» нового комплекса ЂЂЂ долгое время был засекречен. Широкой публике его показали лишь в 2017 году на выставке Interpolitex в Москве. Это крупнокалиберное, полностью автоматическое оружие, способное вести стрельбу мощными патронами калибра 12,7 х 55 мм как одиночным, так и полностью автоматическим огнем на дистанциях 200ЂЂЂ400 м.

    Несмотря на мощный боеприпас, ШАК-12 позволяет вести вполне комфортную стрельбу очередями даже из положения стоя, с рук.

    Когда информация по данному изделию просочилась в открытые источники, его условно окрестили автоматической версией «Выхлопа», что, мягко говоря, неверно. Действительно, при создании автомата были задействованы наработки ВССК: к примеру, он использует ту же гильзу боеприпаса 12,7 х 55 мм, тот же форм-фактор булл-пап, да и немного похож на винтовку, но на этом сходство заканчивается, а разница огромна! Начать хотя бы с того, что ВССК была неавтоматической снайперской винтовкой с продольно скользящим затвором, а ШАК-12 ЂЂЂ автомат с совершенно другим принципом действия.

    Что их действительно роднит, так это то, что создавались они для использования в качестве единого оружейного комплекса по заказу Центра специального назначения ФСБ России. По словам Николая Комарова, начальника отдела ЦКИБ СОО (филиала АО «КБП»), техническое задание на данные образцы появилось после террористического акта в школе ЂЂЂ 1 в Беслане. Спецподразделения, основываясь на опыте данной операции, хотели получить оружие, способное поражать противника, защищенного броней тяжелых классов или укрывающегося за препятствием. Помимо высокой проникающей способности, новый образец должен был иметь мощную останавливающую силу.

    Пуля против дурмана

    Прежде всего ШАК-12 ЂЂЂ целый оружейный комплекс, в который, помимо крупнокалиберного автомата АШ-12, вошли боеприпасы и различные стрелковые аксессуары. Начнем с боеприпасов. В отличие от «Выхлопа», в ШАК-12 гильза 12,7 х 55 мм получила несколько другое наполнение. Автоматные пули короче и имеют более затупленный конец: это нужно для достижения лучшего останавливающего эффекта.

    На сегодняшний день известно о трех различных типах пуль. Первый тип имеет внутри стальной сердечник и предназначен для поражения целей, защищенных какой-либо броней или скрывающихся за препятствием. По некоторым данным, такая пуля способна насквозь пробивать лист стали толщиной 16 мм или бронежилет 5-го класса. Второй тип боеприпаса имеет тяжелую свинцовую пулю с дозвуковой скоростью и предназначен для малошумной стрельбы с использованием прибора бесшумной стрельбы. Третий тип боеприпаса ЂЂЂ патрон с легкой алюминиевой пулей, обладающей экспансивным действием и обеспечивающей повышенное останавливающее воздействие. Именно такие пули должны поражать бойцов, находящихся под воздействием наркотиков или каких-то сильнодействующих психотропных веществ, которые повышают болевой порог.

    Не секрет, что в практике террористов ЂЂЂ употребление наркотиков, благодаря которым физические возможности возрастают, а тело становится нечувствительным к боли даже при критических повреждениях. Известны случаи, когда одурманенные боевики получали в корпус несколько пуль калибра 5,45 или 7,62 мм и после этого спокойно продолжали бой минут 20ЂЂЂ30, пока не умирали от кровопотери. Останавливающее воздействие промежуточных автоматных патронов не всегда бывает достаточным, а иногда пуля может просто прошить тело насквозь. Создатели крупнокалиберного боеприпаса 12,7 х 55 мм решили эту проблему поЂЂЂсвоему. Пуля имеет большую площадь и, разогнанная внушительным зарядом пороха, передает в тело настолько мощную энергию, что цель просто сносит. К тому же данный тип боеприпаса обладает еще и экспансивным эффектом, который увеличивает площадь приложения энергии, многократно усиливая останавливающее воздействие.

    Обуздание грохота

    Патроны ШАК-12 снаряжаются в пластиковые коробчатые однорядные магазины емкостью 10 или 20 штук. Разные типы боеприпасов и различный характер решаемых задач подразумевают использование и разных дульных устройств, входящих в комплекс ШАК-12. Всего предусмотрено четыре типа таких устройств, различающихся размерами и функционалом. Самые компактные выполняют функцию пламегасителя или тактического глушителя и обеспечивают незначительное гашение звука и дульной вспышки до уровня затруднения визуального и аудиального местонахождения стрелка. Такие устройства целесообразно применять при ведении штурмовых операций в закрытых пространствах.

    Самые габаритные дульные устройства уже имеют функцию полноценного прибора бесшумной стрельбы, используются совместно с дозвуковыми патронами и применяются в ситуациях, когда оперативник не стеснен закрытым пространством и требуется скрытная работа, в том числе в ночных условиях. При этом стрельбу из автомата АШ-12 при необходимости можно вести без какого-либо дульного устройства, но, разумеется, в данном случае грохот и дульная вспышка будут колоссальны!

    Боеприпасы ШАК-12. Слева направо: с термоупрочненным стальным сердечником (бронебойный); с легкой алюминиевой пулей с антирикошетным эффектом (экспансивный); с тяжелой свинцовой пулей с дозвуковой скоростью (бесшумный). Кстати, именно использованием боеприпасов с такими разными ТТХ была продиктована достаточно необычная для автомата схема работы ШАК-12. Самая распространенная схема в штурмовых винтовках и автоматах, применяемая во всем мире, ЂЂЂ отвод пороховых газов на поршень в газоотводной трубке. Но эта конструкция не обеспечивала стабильной работы с боеприпасами разной энергетики. Поэтому создателям автомата пришлось искать другие технические решения. В результате проведенных исследований был сделан вывод о том, что оптимальной схемой будет автоматика с использованием энергии отдачи при коротком откате ствола. Достаточно нетривиальный ход, учитывая, что это типично для короткоствольного оружия под пистолетный патрон. Однако именно данное техническое решение позволило обеспечить стабильную работу изделия.

    Чтобы сделать крупнокалиберный автомат максимально компактным и легким, конструкторы, как и в случае с «Выхлопом», задействовали схему булл-пап, при которой магазин располагается за рукояткой управления огнем, а не перед ней. Благодаря этому АШ-12 имеет длину всего 675 мм и вес 5,2 кг ЂЂЂ для оружия такого калибра очень скромные показатели.


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич