Предлагаемые пулевые снаряды Иванова (ПИ12-16) используются для охотничьих ружей 12 калибра, имеющих стволы 12х70, 12х76, 12х89 со следующими сверловками стволов:
http://www.ivanov-57.ru/article_2018_06_29.htm
http://www.ivanov-57.ru/how2bye.htm
Примечание: СПИ не рекомендуется использовать в ружьях имеющих ДТК (Дульный Тормоз-Компенсатор)
Rifled choke, Fully Rifled, овально-винтовой Lancaster и позволяют получать здесь наилучшую кучность по сравнению с гладкими стволами при стрельбе на дистанции 60-100м. с диаметром канала ствола 18,2-18,6 мм.
Цилиндр, цилиндр с напором для всех гладкоствольных ружей с диаметром канала ствола 18,2 -18,6мм.
До ПОЛУЧОКА "Вепрь", "Сайга", "МР-153", "ИЖ-27", "ИЖ-58", "ИЖ-54", ТОЗ-34 и ружей импортного производства с диаметром канала ствола 18,2-18,6 мм.
Предлагаемые пулевые снаряды Иванова 16 калибра можно использовать до чока.
Предлагаемые пулевые снаряды Иванова 20 калибра можно использовать до получока.
ДОСТОИНСТВА:
1.это, во-первых, универсальность получения хорошей кучности со стволов различного профиля, "кусторезность" или проще не боязнь мелких препятствий вроде кустов, веток и мелкие деревьев, камышей, травы. На усиление останавливающего эффекта влияет воронка в головной части пули. Про то что точеная пуля вырубает отверстие которое не затягивается и обильно кровоточит и помогая искать подранка если такой получился и про то что стальная пуля не спасует ни перед какой костью или калканом думаю и писать не надо.
2. пуля работает в паре с любым амортизатором ( пыжом ) и ход амортизации можно варьировать, и это повышает возможности пули для разгона, что и видно в измерениях. Так же достоинство это стандартный вес - который позволяет использовать отечественные пороха и разгонять пули до скоростей 490 м/сек . 3 - пуля из стали и не токсична .
Единственным достойным конкурентом у ПИ из точеных пуль, которые можно купить являются Дуплекс Монолит.
Здесь представлены таблицы отстрела на баллистическом стволе на разных партиях пороха Сунар магнум 42. Результаты отстрела на баллистическом стволе показали, что можно достигать при давлениях не более 1000бар скоростей порядка 490 м/сек. Скорость 490 м/сек в ПИ дает новые возможности по останавливающему эффекту, а это наряду с «кусторезностью» и стабильной кучностью на отечественных порохах дает другие возможности на охоте в лесу и определенные преимущества перед любыми свинцовыми пулями , которые боятся кустов.
Разговаривая с охотниками, как начинающими, так и опытными, я не ожидал, что тема охоты в жестких экстремальных условиях до сих пор актуальна. Последние пять лет я увлекся охотой с подхода на кабанов с прицелом ночного видения. Очень часто эта охота происходит либо в высоком овсе, либо в лесу. Я пронаблюдал интересную закономерность, где кабан - там часто можно натолкнуться и на медведя, причем не за несколько километров, а в нескольких десятках метров. Меня всегда поражали "смельчаки" спокойно подходящие к кабанам не задумываясь о том, что здесь может быть медведь, который может с большой вероятностью атаковать. Нужно помнить, что атака медведя молниеносна. В таких экстремальных условиях, когда кругом кусты или овес и мощный зверь может неожиданно атаковать , здесь весьма актуален надежный стоппер-ПИ. Тема охоты в жестких условиях актуальна и для охоты с подхода с ночником и просто загонной охоты.Во-первых, определимся с понятием "охота в жестких экстремальных условиях". Речь идет о том, что стрельба должна вестись через кусты, траву, мелкие деревья, т.е. препятствия способные помешать попаданию пули в зверя. Эта тема весьма актуальна при загонной охоте на лосей и кабанов, а также при охоте на медведя и кабанов другими способами. Но при этом не надо забывать о стрельбе по неясно видимой цели. При любом способе охоты, на первом месте стоит безопасность жизни охотника, а на втором - добыча животного без осложнений, т.е. при попадании по месту зверь должен быть сначала остановлен, а затем добыт максимум со второго выстрела
К пуле для экстремального вида охоты только три требования:
1. пуля должна лететь туда, куда ее послали, несмотря на препятствия типа кусты, мелкие деревья, трава.
2. пуля должна обладать максимально возможным останавливающим действием на дистанции до 70 м.
3. пуля должна быть достаточно точной и гарантировать кучность на расстоянии 50 м. в пределах 50-70 мм.
Если по пунктам 2 и 3 можно что-то подобрать (лучше импортных производителей), но вот по пункту 1, т.е. способность преодолевать препятствия тут вне КОНКУРЕНЦИИ только нетоксичные пули из твердых материалов и без вариантов. Таким требованиям соответствуют только пули катушечной формы, а именно пуля Блондо, пулевой снаряд Иванова (ПИ), Пуля Монолит фирмы Дуплекс, пуля Пасечного, пуля Бублия. Все перечисленные пули являются клонами пули Блондо, и я бы их назвал ФРАНЦУЖЕНКОЙ:
• в "русской рубашке" (Пуля Иванова, Пасечного,)
• в "латышской рубашке" (Монолит)