Дробовые патроны с кольцами Элея/Ланкастера
Вот что пишет о кольце Элея/Ланкастера, С.А. Бутурлин
Но надежный и превосходный бой дает один из самых простых концентраторов — кольцо Ланкастера. Это просто кольцевой отрезок папковой гильзы около полудюйма в длину (12 мм). Для 12 кал. берется отрезок гильзы 16 кал. Любой гильзовый завод может выпускать такие концентраторы очень дешево, а если иметь время, можно и самому их клеить.
Кольцо это ( Ланкастера/Элея) при умелом и аккуратном заряжании значительно усиливает резкость и процентов на 40 (и более) кучность и дает ровный бой; но оно годится исключительно для стволов настоящей, а не по имени только, цилиндрической сверловки (но не для чоков!). При этом хороший бой получается от колечек, совершенно свободно, без всякого усилия входящих в дуло ружья, почти проваливающихся в него. Надо проверить каждое кольцо (что для сотни колец можно сделать минуты в 2 — 3), всунув указательный палец в кольцо и заюм пробуя, как оно идет в дуло. Идущие туговато или — что гораздо реже — совсем проваливающиеся — надо браковать.
Для латунных гильз кольцо это не годится; с бездымными порохами оно действует гораздо хуже. Наилучшие результаты кольцо Ланкастера дает при пороховом пыже несколько увеличенного калибра. В снаряженную порохом (лучше крупным) гильзу всыпается на пыж снаряд дроби, потом слегка вдвигается кольцо и вгоняется до краев гильзы, потом приставляется навойник, гильза переворачивается дном кверху, в таком положении хорошенько утрясается дробь, и затем в таком же положении кольцо с дробью вгоняется в гильзу, плотно охватывая верхнюю часть дробового снаряда; тогда гильза переворачивается, вкладывается сверх кольца и плотно прижимается дробовой пыж, а гильза плотно закручивается. Для закрутки оставляется около 3 и не более 4 мм свободного края гильзы.
Никакой чок не может равняться по бою с правильно снаряженным кольцом Ланкастера.