Разговаривая с охотниками, как начинающими, так и опытными, я не ожидал, что тема охоты в жестких экстремальных условиях до сих пор актуальна. Последние пять лет я увлекся охотой с подхода на кабанов с прицелом ночного видения. Очень часто эта охота происходит либо в высоком овсе, либо в лесу. Я пронаблюдал интересную закономерность, где кабан - там часто можно натолкнуться и на медведя, причем не за несколько километров, а в нескольких десятках метров. Меня всегда поражали "смельчаки", спокойно подходящие к кабанам, и не задумывающихся о том, что здесь может быть медведь, который может с большой вероятностью атаковать. Нужно помнить, что атака медведя молниеносна. В таких экстремальных условиях, когда кругом кусты и мощный зверь может неожиданно броситься в любую секунду , нарезное оружие смотрится "несерьезной и бесполезной игрушкой, а не оружием". Тема охоты в жестких условиях актуальна и для охоты с подхода с ночником и просто загонной охоты.
Во-первых, определимся с понятием "охота в жестких экстремальных условиях". Речь идет о том, что стрельба должна вестись через кусты, траву, мелкие деревья, т.е. препятствия способные помешать попаданию пули в зверя. Эта тема весьма актуальна при загонной охоте на лосей и кабанов, а также при охоте на медведя и кабанов другими способами. Но при этом не надо забывать о стрельбе по неясно видимой цели. При любом способе охоты, на первом месте стоит безопасность жизни охотника, а на втором - добыча животного без осложнений, т.е. при попадании по месту зверь должен быть сначала остановлен, а затем добыт максимум со второго выстрела. Здесь речь может идти только о 12 калибре, и желательно, многозарядном ружье с инерционным механизмом, например "Бинелли". Вот что интересно, если с калибром без вариантов только 12 ( гладкий или парадокс), то с пулями полная каша.
К пуле для экстремального вида охоты только три требования:
- пуля должна лететь туда, куда ее послали, несмотря на препятствия типа кусты, мелкие деревья, трава.
- пуля должна обладать максимально возможным останавливающим действием на дистанции до 70 м.
- пуля должна быть достаточно точной и гарантировать кучность на расстоянии 50 м. в пределах 50-70 мм.
Если по пунктам 2 и 3 можно что-то подобрать (лучше импортных производителей), но вот по пункту 1, т.е. способность преодолевать препятствия тут вне КОНКУРЕНЦИИ только нетоксичные пули из твердых материалов и без вариантов. Таким требованиям соответствуют только пули катушечной формы, а именно пуля Блондо, пулевой снаряд Иванова (ПИ), Пуля Монолит фирмы Дуплекс, пуля Пасечного, пуля Бублия. Все перечисленные пули являются клонами пули Блондо, и я бы их назвал ФРАНЦУЖЕНКОЙ:
- в "русской рубашке" (Пуля Иванова, Пасечного, Бублия)
- в "латышской рубашке" (Монолит)
В указанных конструкциях пуль "рубашки" из полиэтилена выполнены в различных вариантах конструкций.
На сегодня, промышленным способом с хорошим качеством из перечисленных пуль выпускаются только Пуля Иванова (Россия) и Монолит (Латвия). Все остальные пули известны, но производятся некоторыми охотниками у знакомых токарей кустарным способом, и купить их в магазине НЕВОЗМОЖНО!

К достоинствам Пули Иванова можно отнести то, что она универсальна, а именно, прекрасно работает как через парадокс так и гладкий ствол. При этом автор гарантирует кучность в пределах 50 мм., на расстоянии 50 м. Забавно, когда некоторые "охотники" говорят, что "Рубейкина" обладает такой же кучностью, как и Пуля Иванова. Привожу здесь фото мишени отстрела пуль Рубейкина на дистанции 44 м., украинскими охотниками 30.05.10 г. - кучность никакая и использовать эти пули можно с большой натяжкой на дистанции не более 30 м.
При отстреле Пулей Иванова было установлено, что дальность прямого выстрела 75м. На мишени 5 выстрелов справа это 50 м., пять выстрелов слева это 75 м. Хотелось бы отметить, что кроме хорошего останавливающего действия Пуля Иванова оставляет маленькие гематомы.

|





|