форум по пулям Иванова

 
Пули из нетрадиционных материалов

Пуля "ППЦ-С"

Эта стальная подкалиберная пуля создана конструктором В.В. Полевым. В сборе имеет массу 30,58 г, средняя ее масса - 26,1 г. Пуля выполнена весьма качественно. Разброс масс контрольных экземпляров составляет 0,06-0,07 г, что само по себе уже обеспечивает заданную точность стрельбы. При использовании пороха "Сокол" увеличивать массу заряда более 2,2-2,3 г не стоит. В оружии с патронником 70 мм лучшие результаты по точности обеспечивают патроны, снаряженные в гильзу 67,5 мм. А вот уменьшать длину гильзы 76 мм не стоит, так как точность это не увеличивает. При правильном снаряжении патрона пуля "ППЦ-С" обеспечивает на дистанции 50 м разброс попаданий в пределах 6х6 см. Стрельба через заросли показала, что пуля практически не обладает рикошетом и уверенно поражает цель. Использование пороха "Сунар 42" позволяет увеличить начальную скорость пули и обеспечивает возможность уверенной стрельбы до 100 м. Патроны промышленного производства на базе пороха М92S(итальянской компании Baschieri & Pellagri) с пулей "ППЦ-С" производит ТПЗ по заказу компании "Артемида". Основное назначение пули - лесная охота на зверя, именно в данных условиях она раскрывает свои возможности; при стрельбе кабана скрадом на овсах "ППЦ-С" тоже не подведет. Охотясь на медведя и крупных особей - лося и оленя, необходимо учитывать, что масса самой пули 26,1 г.

Пуля "Удар"

"Удар" производится компанией "Позис" и снаряжается в одноименные промышленные патроны. Необходимо отметить существенный разброс массы стальной части пули, доходящий иногда до 1 г. Это приводит к некоторому разбросу скоростей и давлений при выстреле. Пластик поддона и лепестков пули эластичный и хорошего качества, по всей видимости, его конструкция позаимствована от пули "Полева-1". Стальная часть пули закреплена на хвостовике жестко, ход амортизации достигает в лучшем случае 1 мм. Столь малый ход амортизации не всегда благоприятно сказывается на развитии давлений в патроннике ружья при использовании различных порохов. Посмотрим на следующие результаты: 1. Наихудшим образом данная пуля взаимодействует с порохом "Сунар 42". Наблюдается нелинейное повышение давления в патроннике ружья. В оружии 12-го калибра с патронником 70 мм увеличивать массу пороха "Сунар 42" более 1,9 г не стоит, если рекомендуемая навеска 2,3х40 г. При массе пороха 2,0 г давление может достигать величин 1000-1020 бар, при этом скорость не превышает значения 460 м/с, что при массе стальной части пули 30 г не является достаточным показателем. В оружии с патронником 76 мм увеличивать в патроне массу пороха более2,1-2,2 г не стоит. Нелинейное нарастание давления в патроннике при использовании пороха "Сунар 42"объясняется, скорее всего, малым ходом амортизации в поддоне пули в момент выстрела. 2. Порох "Сокол" ведет себя более прогнозируемо, давление нарастает линейно без скачков. Но скорости полета пули еще ниже. При массе пороха 2,0 г давление достигает значений 745-750 бар, а скорость при этом не превышает 410 м/с. Для оружия 12/70 значения скорости оставляют желать лучшего, особенно при стрельбе в зимнее время.
В оружии "Магнум" можно рекомендовать навески пороха "Сокол" 2,4-2,5 г, скорость пули при этом достигает значений 460-470 м/с, а давление не превышает 950 бар. Существенно снижает давление в патроннике ружья и увеличивает скорость пули применение пыжа-контейнера "гуаланди" с удаленными лепестками. Конечно, в целом конструкция пули существенно удлиняется, но завальцевать ее в гильзу 76 мм можно, подрезав верх контейнера пули на 1 мм. Данной пуле необходим хороший амортизатор, который позволял бы ее разгонять до 470 м/с при адекватных давлениях. Пока пуля Иванова (ПИ) как прямой конкурент пули "Удар"имеет лучшие характеристики. Но, несмотря на перечисленные недочеты, пуля "Удар" свои задачи решает, и охотники ее используют.

Пуля "Тандем"

В своем первоначальном виде пуля "Тандем"представляла собой толстостенный полиэтиленовый контейнер с посаженными в него с передней части двумя стальными шарами (отсюда название"тандем"). Шары были посажены внатяг, так что до цели пуля следовала "в сборе". Исследования, проведенные позднее, привели к оптимизации конструкции и замене двух сферических элементов одним цилиндрическим.
Одной из серьезных проблем, с которой столкнулись создатели "Тандема", была проблема повышения начальной скорости. При всякой попытке увеличить скорость шары (в силу собственной инерции в момент начала движения пули) продавливали жесткий, не имеющий амортизатора контейнер, что приводило к разбалансированию пули и полной потере точности. Именно это обстоятельство явилось причиной отказа от шарикового варианта. В современном варианте контейнер имеет дополнительную полость в донной части, прикрытую пластиковой мембраной. В момент выстрела мембрана разрушается, и начальный объем камеры сгорания увеличивается (давление падает).В результате пуля начинает движение при меньших давлениях, при возросшей пороховой навеске.
Для пуль "Тандем" на дистанциях 30-35 м в сериях из пяти выстрелов пулевые пробоины обычно касаются друг друга краями.
Большинство справедливых нареканий в адрес пули "Тандем" вызвано серьезными и грубыми нарушениями, допускаемыми как при промышленном, так и при самостоятельном снаряжении патронов пулями этой конструкции.
При стрельбе из ружей с различными степенями дульных сужений (от цилиндра до чока 1,0 мм) не отмечено никакой разницы в кучности боя. Склонность к рикошету обнаруживают любые пули. "Тандем" имеет абсолютно плоскую носовую часть и от дерева практически не рикошетит.
Снаряжая патроны самостоятельно, можно поднять скорость до 370-380 м/с. Однако при любых безопасных вариантах снаряжения предельно достижимыми являются скорости порядка 380-390 м/с, что соответствует 2160-2280 Дж энергии. Видимо, уровень энергии порядка 2000-2100 Дж и следует признать предельным для пуль этой конструкции, учитывая ассортимент порохов, имеющихся в свободной продаже.
В силу особенностей конструкции контейнера пули "Тандем" сгорание пороха происходит не позади него, а внутри, создавая тем самым расклинивающий эффект. Поэтому развитие опасных давлений наступает при значительно более низких пороховых навесках, по сравнению с другими пулями. Для пули "Тандем" предельная навеска. пороха "Сокол"1,9 г, которая дает нормальный бой при V2,5 - 350-360 м/с. Масса пороха "Сокол" в 2,0 г приводит зачастую (50%) к заклиниванию гильзы в оружии. Охотничьи пороха "Сунар" при массе порохового заряда 2,0 г способны разрушить контейнер пули со всеми вытекающими последствиями для ствола ружья. Предельной дистанцией использования пули "Тандем" в охотничьих целях следует признать 50-60 м. На этой дистанции пуля все еще имеет энергию порядка 1000 Дж.
Если монолитная стальная пуля не заденет жизненно важных органов, ущерб, нанесенный ею, будет существенно меньше, чем таковой от экспансивных пуль. Стрелять пулей "Тандем" желательно с максимальной точностью.

Пуля Иванова (ПИ)

Данная пуля хорошо работает при стрельбе по крупным и опасным животным (медведь, кабан, лось) через мелкие препятствия - кусты, мелкие деревья, траву, - которые не отклоняют пулю от своей траектории, т.е. пуля, несмотря на мелкие препятствия, летит в заданном направлении. При попадании по костям (лопатка, позвоночник, шея, голова, лобная кость) пуля обладает прекрасным останавливающим эффектом и пробивной способностью, независимо от угла вхождения и размеров животного. При попадании по мышцам за счет гидродинамического удара и эффекта временно пульсирующей полости (ВПП) пуля также обладает хорошим останавливающим эффектом. При попадании в мякоть на усиление останавливающего эффекта влияет воронка в головной части, которая способствует созданию гидродинамического удара. Чем выше скорость, тем гидродинамический удар становится более выраженным и останавливающий эффект выше при одном и том же весе пули. Пуля имеет стабильную и хорошую кучность на дистанции до 100 м при использовании дульной насадки парадокс. Возможно использование пули без ограничения до дульного сужения "получок" в гладкоствольном оружии.
Использование пули предлагаемой конструкции при охоте на крупных животных (лось, кабан, медведь) позволяет из обычного гладкоствольного ружья 12-го калибра сделать универсальный стоппер при охоте в жестких условиях (мелкие деревья, кусты, трава) на дистанциях до 100 м. Пуля при начальной скорости 500 м/сек и массе 31 г имеет энергию E0- 3875 Дж, что соответствует калибру.30-06. Конструкция пули Иванова позволяет на базе существующих в продаже порохов ("Сокол", "Сунар-42") и других комплектующих пулевого патрона создать качественный боеприпас с адекватными характеристиками, и в этом, безусловно, еще одна ее ценность.
Следует учитывать, что, обладая большой пробивной способностью, не давая рикошетов, не меняя направления полета при встрече с незначительными препятствиями, большинство монолитных стальных, латунных и бронзовых пуль в то же время конструктивно лишены такого важного свойства, как способность к сильной деформации и возможности иметь большую массу (до 40 г). Однако пули из нетрадиционных материалов уверенно завоевывают рынок гладкоствольных пулевых патронов, и не считаться с этим уже нельзя!


[фотогалерея] [список статей]

 

 

© 2009 ООО "Иванов-57" Права защищены
адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, дом 26, стр. 2;
телефон: +7(925)193-52-97;
Генеральный директор: Иванов Михаил Юрьевич