Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Модератор: Иванов Михаил

Re: Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Непрочитанное сообщение xxx0004 » 19 окт 2014, 22:39

Abel писал(а):Всё,что можно ещё выжать из СПИ и довести её до полного совершенства-это сделать проточку воронки (досверлить) до самого дна "рюмочки" и залить в неё свинец(Вес увы снова надо выверять опытным путём) и вновь вернуть ту же воронку на место.В этом случае кусторезность будет сохраняться острыми стальными краями,торец пули имея воронку не будет мяться об кусты,воронка будет также совершать пневмоудар и кроме того головная часть утяжелиться,что улучшит стреловидность.Если это делать запресовкой свинцового прутка конусом с обрезающими облоид краями,то это будет не столь уж сложно в автоматизированном варианте.Внутреннюю проточку (высверливание) и проще и полезней делать грубой обработкой-тогда свинец хорошо будет держаться за счёт крупных рисок сделанных резцом или сверлом.Смысл такой модернизации в том,что когда пневмоудар(гидроудар)себя исчерпал и раневый канал пошёл на сужение-в этот момент СПИ начинает заканчиваться и тогда начинается работа экспансивности-мягкий свинцовый сердечник по инерции вылетает из "рюмочки" наружу и деформируясь создаёт экспансивное воздействие на плоть.Таким образом СПИ ничего не теряет от своего ,но приобретает дополнительные качества,которыми обладают свинцовые пули и из-за которых существует вечный спор.То есть она становится абсолютной и целостной,совмещающей лучшие качества от обоих систем-свинцовых и стальных пуль.
Ранее у трёхлинейной пули специально стачивали надфилем носик,чтоб свинцовый сердечник вылетал из оболочки при ударе о плоть и это улучшало убойность и ОС.ИМХО

Есть у меня Андрей секретные СПИ 28ГР :) , там конкретная воронка ,можно попробовать по центру высверлить углубление 9х9мм и вставить туда картечь №9 ,тем самым улучшим стреловидность
xxx0004

Непрочитанное сообщение Abel » 20 окт 2014, 05:12

Дядя Миша писал(а):
Свинцовый сердечник ничего не даст. Трехлинейные патроны (боевые или военные) имеют стальной сердечник. Именно для этого стачивают носик и делают четырехгранным шилом экспансивную воронку. При попадании даже в зайца пуля раскрывается, стальной сердечник кувыркаясь наносит серьезные раны.
Гриша и медведь. Сказка 001.jpg

Эта медведица бита Гришей с Сайги 7.62х39 именно таким патроном. Это серьезный калибр, оплеванный в Интернете из-за гражданских патронов без стального сердечника.
Я твердо уверен, что СПИ экспансивность не нужна. Это кусторезная пуля-вездеход, отличный стоппер. Экспансивных пуль много и из различных материалов, есть выбор. Но я выбрал СПИ из-за точности, кусторезности и великолепного останавливающего действия. Если гидроудар произошел, трофей Ваш без всякой экспансивности.
Я сам спиливал кончик пули 53го винтовочного ,он был пустой внутри ,а мм через 3 от кончика начинался сердечник,мягкий свинец с плоским торцом.(Мы в детстве даже наконечники на стрелы делали из оболочек пуль,выплавляя из них свинец на огне).Стреляли с мосинского карабина по пустому нефтяному баку,сталь толщиной 8мм.Оболочка пробила стенку и застряла в ней как трубочка.Сердечник улетел внутрь.
Свинец в СПИ никак не изменяет её, всё то же самое и так же работает,зато для дальней дистанции-если случится вдруг, хорошее подкрепление поражающей мощи .Свинец легко вылетит из цилиндрического отверстия такого диаметра.Кроме того сама пуля поменяет стреловидность наоборот и потому может начать разворачиваться и кувыркаться в теле зверя .Менять саму СПИ конечно не стоит.Но модернизировать можно,хотя бы и самому кустарно.Вон Полев же не отменял прежние свои пули при создании следущей,он просто добавлял их к прежним и по моему это всем пользователям нравилось гораздо лучше-выбор больше для души.
Последний раз редактировалось Abel 20 окт 2014, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Abel

Непрочитанное сообщение Abel » 20 окт 2014, 05:16

xxx0004 писал(а):
Есть у меня Андрей секретные СПИ 28ГР :) , там конкретная воронка ,можно попробовать по центру высверлить углубление 9х9мм и вставить туда картечь №9 ,тем самым улучшим стреловидность
Та шо это за бусинка-9мм ? Вставлять,так по взрослому..! :lol:
Abel

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 20 окт 2014, 07:49

Abel писал(а):
Дядя Миша писал(а):
Свинцовый сердечник ничего не даст. Трехлинейные патроны (боевые или военные) имеют стальной сердечник. Именно для этого стачивают носик и делают четырехгранным шилом экспансивную воронку. При попадании даже в зайца пуля раскрывается, стальной сердечник кувыркаясь наносит серьезные раны.
Гриша и медведь. Сказка 001.jpg

Эта медведица бита Гришей с Сайги 7.62х39 именно таким патроном. Это серьезный калибр, оплеванный в Интернете из-за гражданских патронов без стального сердечника.
Я твердо уверен, что СПИ экспансивность не нужна. Это кусторезная пуля-вездеход, отличный стоппер. Экспансивных пуль много и из различных материалов, есть выбор. Но я выбрал СПИ из-за точности, кусторезности и великолепного останавливающего действия. Если гидроудар произошел, трофей Ваш без всякой экспансивности.
Я сам спиливал кончик пули 53го винтовочного ,он был пустой внутри ,а мм через 3 от кончика начинался сердечник,мягкий свинец с плоским торцом.(Мы в детстве даже наконечники на стрелы делали из оболочек пуль,выплавляя из них свинец на огне).Стреляли с мосинского карабина по пустому нефтяному баку,сталь толщиной 8мм.Оболочка пробила стенку и застряла в ней как трубочка.Сердечник улетел внутрь.
Свинец в СПИ никак не изменяет её, всё то же самое и так же работает,зато для дальней дистанции-если случится вдруг, хорошее подкрепление поражающей мощи .Свинец легко вылетит из цилиндрического отверстия такого диаметра.Кроме того сама пуля поменяет стреловидность наоборот и потому может начать разворачиваться и кувыркаться в теле зверя .Менять саму СПИ конечно не стоит.Но модернизировать можно,хотя бы и самому кустарно.Вон Полев же не отменял прежние свои пули при создании следущей,он просто добавлял их к прежним и по моему это всем пользователям нравилось гораздо лучше-выбор больше для души.

Лоси СПИ неоднократно биты на 100 м.Причем обыкновенным не магнум патроном и не только мной. Какая еще дальняя дистанция Вам нужна? Стихия СПИ - мелколесье на дистанции до 80 м. В лесу это более чем достаточно. А если место открытое, а дистанция больше - возьмите нарезной и не мучайтесь модернизациями.
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение xxx0004 » 20 окт 2014, 08:08

Abel писал(а):
xxx0004 писал(а):
Та шо это за бусинка-9мм ? Вставлять,так по взрослому..! :lol:

Пока не выросла
xxx0004

Непрочитанное сообщение Abel » 20 окт 2014, 23:52

Дядя Миша писал(а):
Лоси СПИ неоднократно биты на 100 м.Причем обыкновенным не магнум патроном и не только мной. Какая еще дальняя дистанция Вам нужна? Стихия СПИ - мелколесье на дистанции до 80 м. В лесу это более чем достаточно. А если место открытое, а дистанция больше - возьмите нарезной и не мучайтесь модернизациями.
Лосей не бил,их у нас нет,а вот кабанов уже три взято СПИ из них один стрел мне не понравился,причём подсвинок был не большим,два шикарно.У нас сибиряки удивлялись на наших косуль.В два раза меньше сибирских,а вся битая перебитая идёт и идёт.Возможно дело в нашем мягком климате,на морозе зверь легче "засыпает" от раны.А хочется "наверняк"... :)
Abel

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 21 окт 2014, 06:03

Abel писал(а):
Дядя Миша писал(а):
Лосей не бил,их у нас нет,а вот кабанов уже три взято СПИ из них один стрел мне не понравился,причём подсвинок был не большим,два шикарно.У нас сибиряки удивлялись на наших косуль.В два раза меньше сибирских,а вся битая перебитая идёт и идёт.Возможно дело в нашем мягком климате,на морозе зверь легче "засыпает" от раны.А хочется "наверняк"... :)

Стреляйте по месту.
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение Abel » 21 окт 2014, 11:08

Дядя Миша писал(а):

Стреляйте по месту.
А в анфас грудной клетки -это по месту для СПИ ?
Abel

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 21 окт 2014, 18:05

Abel писал(а):
Дядя Миша писал(а):

Стреляйте по месту.
А в анфас грудной клетки -это по месту для СПИ ?

Хоть в фас, хоть в профиль, а лучше за ухо и по лопатке..
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение alexandr67 » 21 окт 2014, 20:43

Меня несколько раздражает, когда я слышу ,читаю выражения " Стреляйте по месту". Такое впечатление ,что некоторым это место всегда подставляют.На охоте "это место" зверь закрывает кустами,рвами,толстыми деревами и т.д. И прошу заметить за всеми этими укрытиями он очень быстро передвигается.Охоту с вышек охотой не считаю.
alexandr67

Пред.След.

Вернуться в Пулевая стрельба из гладкоствольных ружей только СПИ