Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Модератор: Иванов Михаил

Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 30 янв 2013, 16:23

Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты.
Уже давно витает эта тема и я думаю, ее пора приземлить.
На сегодня, некоторые пытаются на базе СПИ сделать экспансивный вариант. Есть вариант в медной рубашке. Есть вариант просто разрезать СПИ на четыре части до замка, есть егерский вариант - на две части напильником и неглубоко. А нужно ли это и что мы хотим получить на выходе. То, что продажная цена станет на много выше, это без вариантов, а кроме этого, чего хотят подвижники экспансивной СПИ получить?
Преимущества СПИ на сегодня, проверенные в течении нескольких лет разными охотниками и выложенными здесь на сайте:
1. "кусторезность",т.е возможность стрелять зверя через кусты и мелкие деревья.
2.Хорошая кучность с разных стволов, а именно:
а) Кучность с гладкого разных калибров- 60 мм на 50м
б) Кучность с парадокса 12 калибра- 25 мм на 50м
Кучность с парадокса 20 калибра -18 мм на 50м
в)Кучность с парадокса 12 калибра - 70 мм на 75 м
г) Кучность с парадокса 12к -130 мм с на 100 м
3. Ярко выраженный, для хорошего стопера, останавливающий эффект

Думаю будет к месту, рассказать один показательный случай работы СПИ из моих охот , которых за 40 лет было множество.
Загонная охота на лося. Бригада небольшая, всего шесть человек и главное один очень опытный загонщик.Загонщик никогда в загоне не кричал и не постукивал палочкой по деревьям, а просто правильно шел, смотрел, думал и главное, всегда учитывал направление ветра. Он любил говорить, что лоси ходят определенными тропами. В зависимости от погоды и ветра умел так расставить на номера, что зверь четко выходил на стрелка в 30-50м. Когда мне рассказывают "знатоки", что их ставят в поле с карабином, где простреливается влево 200 м и вправо 300 м, я всегда улыбаюсь и вспоминаю загонщика и говорю про себя, чайник организатор охот. В нашей небольшой бригаде были только гладкие "разношерстные стволы", но два ствола были BENELLI NOVA- у меня и у моего друга. Тогда мы о парадоксах не слышали. Свою NOVA я пристрелял на 75 м по планке и мушке, подобрав навески таким образом, что СПИ летела туда, куда прицелился. Тогда не было информации по балстволу и заряжал СПИ на войлоке, не представляя, какие там давления и все критерии безопасности сводились :
1. Перезаряжает или нет
2. Юбку отрывает или нет
3.Капсюль выдувает наружу или нет.
....Мы уже на охоте три дня- загонная охота на лося. Погода гнуснейшая, мороз около 30 и снег хрустит. Так свело..., что слово сказать проблема. Последний загон.Темнеет. До ближайших мелких деревьев примерно 100 м (потом посчитали было, 120 шагов). И тут слышу треск.Прямо на меня что-то движется в лесу. Замерз как цуцик, но медленно поднял ружье и жду, как- то неожиданно из леса высунула голову корова, остановилась, вращает ушами, но не идет на меня. Слышу, загонщик ее подпирает, а она стоит и слушает. У меня аж руки онемели , но стою терплю и держу корову на мушке.В голове крутится - стрелять не стрелять, далеко ведь, да и загон последний, а корова взяла, да и развернулась к лесу передом, а ко мне задом и стала медленно уходить и уходит от меня не по чистому, а в чапыгу, где мелкие деревья размером с руку. Делать нечего, стреляю в "опу". После выстрела корова остановилась и стоит. Думал,что промазал, что-ли. Делаю второй выстрел и тут корова стала валиться на бок медленно .Когда подходил видел, как пули "проштробили" дорогу. Когда все подошли, естественно ищут стрел и не могут найти и прикалывают меня, от звука что-ли умерла. Корова была огромной и старой. Вскрытие показало, что обе пули прошли все тело и застряли в шкуре после грудины. В животе, все как будто взорвалось, типа как по банкам с водой стреляли и превратилось в кашу. Вот тогда, я первый раз убедился в возможности СПИ, а потом неоднократно получал подтверждения и не только я. За рюмкой чая, ребята из нашего коллектива по кругу уж 100 раз рассказывали, что такого чуда в жизни не видели.
Вложения
snapshot20110411213259.jpg
DVC00519.JPG
001.JPG
20130127_193643.jpg
Безымянный.png
DSC_9972 (1).jpg
DSC_9968 (1).jpg
DSC_9960 (2).jpg
DSC_9954 (3).jpg
Иванов Михаил

Re: Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты.

Непрочитанное сообщение xxx0004 » 30 янв 2013, 17:12

1 Нужна если все равно какая будет гимотома.
2 Нужна если надо завалить очень крупного зверя.
3 Нужна если стрелять на открытой местности до 100 метров и будет неважно куда попала пуля по убойному или другому месту главное будет попасть.
ФАКТЫ.
Работа самой СПИ дает результат экспансивности но он сильно невыражен.(в основном гидро удар)
Экспансивность СПИ выражается в деформации верхнего края пули и разлета костей животного.
Экспансивный вариант добавит к осколкам кости осколки пули и диаметр раневого канала в следствии чего пуля изменит траекторию полета внутри тела с последующим кувырканием пули.ИМХО
xxx0004

ужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты.

Непрочитанное сообщение kot » 30 янв 2013, 17:17

мое мнение.спи экспансивность не нужна, хватает гидравлического удара проникающего действия.
kot

Непрочитанное сообщение Timofey » 30 янв 2013, 17:19

Продольные надрезы в головной части у СПИ уменьшат силу гидроудара. Гидроудар и кусторезность -это главное отличие СПИ от других пуль.
Надрезы могут ухудшить баллистику СПИ.
Разрушения внутренностей у добытых трофеев от СПИ итак огромные. Ну а при желании, если нужно иметь в арсенале пару экспансивных пуль, каждый может сделать эти надрезы.
Timofey

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 30 янв 2013, 19:08

Timofey писал(а):Продольные надрезы в головной части у СПИ уменьшат силу гидроудара. Гидроудар и кусторезность -это главное отличие СПИ от других пуль.
Разрушения внутренностей у добытых трофеев от СПИ итак огромные. Ну а при желании, если нужно иметь в арсенале пару экспансивных пуль, каждый может сделать эти надрезы.

Гидроудар и кусторезность -это главное отличие СПИ от других пуль.
Надрезы могут ухудшить баллистику СПИ.Разрушения внутренностей у добытых трофеев от СПИ итак огромные.
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 30 янв 2013, 19:46

Иванов Михаил писал(а):
Timofey писал(а):Продольные надрезы в головной части у СПИ уменьшат силу гидроудара. Гидроудар и кусторезность -это главное отличие СПИ от других пуль.

Гидроудар и кусторезность -это главное отличие СПИ от других пуль.
Надрезы могут ухудшить баллистику СПИ.Разрушения внутренностей у добытых трофеев от СПИ итак огромные.

Экспансивность СПИ точно не нужна.ИМХО
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 30 янв 2013, 19:52

xxx0004 писал(а):1 Нужна если все равно какая будет гимотома.
2 Нужна если надо завалить очень крупного зверя.
3 Нужна если стрелять на открытой местности до 100 метров и будет неважно куда попала пуля по убойному или другому месту главное будет попасть.
ФАКТЫ.
Работа самой СПИ дает результат экспансивности но он сильно невыражен.(в основном гидро удар)
Экспансивность СПИ выражается в деформации верхнего края пули и разлета костей животного.
Экспансивный вариант добавит к осколкам кости осколки пули и диаметр раневого канала в следствии чего пуля изменит траекторию полета внутри тела с последующим кувырканием пули.ИМХО

1 Охотник обязан бережно относиться к дичи и стремиться, чтобы отходы были минимальны.
2 В Белорусии СПИ добыли ЗУБРА на 800 кг
3 До 100 м СПИ надежно поражает даже не по убойному месту.
Вы просто попробуйте с ней поохотится и многие вопросы-хотелки пройдут сами собой.
Дядя Миша

Re: Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Непрочитанное сообщение urri » 31 янв 2013, 10:25

Ни в коем случае.
1. Увеличение экспансивности приведет к снижению кусторезности. 100 пудов.
2. На слонов и носорогов охота в РФ - Запрещена. Для всех остальных есть СПИ.
3. Наличие надрезов на пуле шибко похоже на Гексолит. (полная хрень ИМХО)
4. "Выход" качественного мяса на охоте тоже важен. Не зачем превращать еще не разделанного зверя в салат. Зверя (вернее его труп) тоже уважать надо.
5. См. фото Для тех, кому пофигу на размер гемотом
Вложения
03.jpg
urri

Непрочитанное сообщение levujin » 31 янв 2013, 21:15

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод,- экспансивность для СПИ 12 кал не нужна. Я тоже склоняюсь к этому. В крайнем случае СПИ -Егерь в домашних условиях. А для более малых калибров 16 и 20 может быть и надо. ИМХО. Пусть будут в ассортименте!
levujin

Непрочитанное сообщение xxx0004 » 01 фев 2013, 23:04

Надеюсь критики не будет на мои скромные предложения,а будет диалог если чего я не понимаю или ошибаюсь поправте меня.

Мое предложение это пуля 20 калибра в 12 контейнере.
ЭТО предложение соединить гидроудар кусторезность настильность и экспансивность. 8-)
ИТАК в пуле делаем выемку на 2мм глубже , а верхний бортик толще на 2мм и четыре надреза как у спи егерь на глубину 3мм.
Может даже есть смысл увеличить диаметр хвоста пули с особым углом отражения потока воздуха.ИМХО.
В теории кусторезность и гидроудар не пострадает , а экспансивный эффект будет выражаться только со встречей мощной костью животного.
xxx0004

След.

Вернуться в Пулевая стрельба из гладкоствольных ружей только СПИ