Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты.
Уже давно витает эта тема и я думаю, ее пора приземлить.
На сегодня, некоторые пытаются на базе СПИ сделать экспансивный вариант. Есть вариант в медной рубашке. Есть вариант просто разрезать СПИ на четыре части до замка, есть егерский вариант - на две части напильником и неглубоко. А нужно ли это и что мы хотим получить на выходе. То, что продажная цена станет на много выше, это без вариантов, а кроме этого, чего хотят подвижники экспансивной СПИ получить?
Преимущества СПИ на сегодня, проверенные в течении нескольких лет разными охотниками и выложенными здесь на сайте:
1. "кусторезность",т.е возможность стрелять зверя через кусты и мелкие деревья.
2.Хорошая кучность с разных стволов, а именно:
а) Кучность с гладкого разных калибров- 60 мм на 50м
б) Кучность с парадокса 12 калибра- 25 мм на 50м
Кучность с парадокса 20 калибра -18 мм на 50м
в)Кучность с парадокса 12 калибра - 70 мм на 75 м
г) Кучность с парадокса 12к -130 мм с на 100 м
3. Ярко выраженный, для хорошего стопера, останавливающий эффект
Думаю будет к месту, рассказать один показательный случай работы СПИ из моих охот , которых за 40 лет было множество.
Загонная охота на лося. Бригада небольшая, всего шесть человек и главное один очень опытный загонщик.Загонщик никогда в загоне не кричал и не постукивал палочкой по деревьям, а просто правильно шел, смотрел, думал и главное, всегда учитывал направление ветра. Он любил говорить, что лоси ходят определенными тропами. В зависимости от погоды и ветра умел так расставить на номера, что зверь четко выходил на стрелка в 30-50м. Когда мне рассказывают "знатоки", что их ставят в поле с карабином, где простреливается влево 200 м и вправо 300 м, я всегда улыбаюсь и вспоминаю загонщика и говорю про себя, чайник организатор охот. В нашей небольшой бригаде были только гладкие "разношерстные стволы", но два ствола были BENELLI NOVA- у меня и у моего друга. Тогда мы о парадоксах не слышали. Свою NOVA я пристрелял на 75 м по планке и мушке, подобрав навески таким образом, что СПИ летела туда, куда прицелился. Тогда не было информации по балстволу и заряжал СПИ на войлоке, не представляя, какие там давления и все критерии безопасности сводились :
1. Перезаряжает или нет
2. Юбку отрывает или нет
3.Капсюль выдувает наружу или нет.
....Мы уже на охоте три дня- загонная охота на лося. Погода гнуснейшая, мороз около 30 и снег хрустит. Так свело..., что слово сказать проблема. Последний загон.Темнеет. До ближайших мелких деревьев примерно 100 м (потом посчитали было, 120 шагов). И тут слышу треск.Прямо на меня что-то движется в лесу. Замерз как цуцик, но медленно поднял ружье и жду, как- то неожиданно из леса высунула голову корова, остановилась, вращает ушами, но не идет на меня. Слышу, загонщик ее подпирает, а она стоит и слушает. У меня аж руки онемели , но стою терплю и держу корову на мушке.В голове крутится - стрелять не стрелять, далеко ведь, да и загон последний, а корова взяла, да и развернулась к лесу передом, а ко мне задом и стала медленно уходить и уходит от меня не по чистому, а в чапыгу, где мелкие деревья размером с руку. Делать нечего, стреляю в "опу". После выстрела корова остановилась и стоит. Думал,что промазал, что-ли. Делаю второй выстрел и тут корова стала валиться на бок медленно .Когда подходил видел, как пули "проштробили" дорогу. Когда все подошли, естественно ищут стрел и не могут найти и прикалывают меня, от звука что-ли умерла. Корова была огромной и старой. Вскрытие показало, что обе пули прошли все тело и застряли в шкуре после грудины. В животе, все как будто взорвалось, типа как по банкам с водой стреляли и превратилось в кашу. Вот тогда, я первый раз убедился в возможности СПИ, а потом неоднократно получал подтверждения и не только я. За рюмкой чая, ребята из нашего коллектива по кругу уж 100 раз рассказывали, что такого чуда в жизни не видели.