Капсюля. Необходимый и достаточный минимум.
Капсюль, очень важный компонент в комплектации пулевого и дробового патрона. Минимум информации надергал из инета. Капсюля отличаются по мощности и дают разный по мощности факел.
CX-2000 - применяются с быстрыми порохами и с порохами средней прогрессивности с номинальным весом снаряда. С порохами высокой прогрессивности, но с весом снаряда ниже номинала.
CX-1000 - средней мощности с порохами высокой прогрессивности при номинальном веса снаряда. С порохами средней прогрессивности со снарядами тяжелее номинала, латунированная рубашка,чёрный лак,средней мощности,предназначен для средне- и медленногорящих порохов(MB36,M92S по BP)при весе снаряда примерно до 42 грамм
CX50 - предназначен для мелких калибров тип 28, 32, 410 со специальными порохами для мелких калибров и при попытке приспособить под эти калибры обычные пороха.
Т.е. к примеру если мы заряжаем обычные патроны с навеской дроби 32 гр. мы будем использовать капсюль CX-2000 если магнум, то уже CX-1000.
В таблице ниже указаны и другие иностранные капсюля, надо смотреть если мощный капсюль будет идентичен CX-2000, средней мощности CX-1000.
Cheddite CX 50 - красный лак,латунь,слабой мощности.
Cheddite CX 1000 - черный лак ,латунь,средняя мощность.
Cheddite CX 2000 - черный лак,медь,высокой мощности.
Nobel Soprt U 688 - зеленый лак,латунь,высокой мощности.
Nobel Sport U-684 - белая заглушка,латунь,слабой мощности.
Nobel Sport U-686 -красный лак,латунь,средней мощности.
UEE-G - белая заглушка,медь,высокой мощности.
Fiocchi DFS 616 - белая заглушка,сталь,высокой мощности. Под пулю и медленный порох более предпочтительней F616,чем CX2000.
Fiocchi DFS 614 – красная заглушка,сталь ,слабой мощности.
Fiocchi DFS 615 - красная заглушка,сталь,средне- высокой мощности.
Автор поста .VitaliyVV.
Около двух лет назад заметил,что одинаково заряженные патроны по разному стреляют.Отличие было только в капсуле. Итак: рассмотрим разные капсуля и для чего их производят. Начнём с самых моих предпочитаемых: Шедит. Их я встречал три вида.CX2000-омеднённая рубашка,чёрный лак,является самым мощным,предназначен для быстрых порохов(включительно по G3000/32 по итальянским BP)при весе снаряда до 32..35гр. Далее CX1000-латунированная рубашка,чёрный лак,средней мощности,предназначен для средне- и медленногорящих порохов(MB36,M92S по BP)при весе снаряда примерно до 42 грамм. Далее CX50-омеднённая рубашка,красный лак,самый медленный(слабый по мощности),предназначен только для медленных порохов (M92S),для любителей магнума (вес снаряда от 42 до 52 гр.примерно). Капсюля Шедит,по моему,самые удачные и стабильные.Есть ещё один бонус:у этих капсюлей, при воздействии влаги, лак теряет блеск,коробится и даже осыпается. Т.е.если капсуля серии CX хотя-бы раз были сырыми,то на лаковом покрытии останутся следы и,в этом случае-отбраковываются для "пострелушек". Далее: Фиочи(или Фиоки).Встречал два вида(может ещё существуют).F616-мощный капсуль,для быстрогорящих порохов,весь цвета хрома,в "окошке" бумага белого цвета. Когда этот капсуль "наберётся" влаги из атмосферы,то становится менее острым(мощным).По этому под пулю и медленный порох более предпочтительней F616,чем CX2000.Ну это мое мнение,может и не так. Далее F615-средней мощности,выглядит так-же,как и F616,только в "окошке" бумага оранжевого цвета,предн. для средне- и медленногорящих порохов.(Если у меня нет CX1000,то я под пульку ставлю F615.) Далее. Нобель Спорт.Три вида.Внешне похож на наш КВ.U688 - мощный - в "окошке" синий цвет; U686 - средней мощности - оранжевый цвет;U684 - низкой мощности - белый цвет бумаги. На "Нобеле" мне встречалось очень много патронов от Главпатрона. Суть всей этой писанины: Капсюля по мощности применяются так-же,как и пороха по весу снаряда. Высокая мощность:CX2000,F616,U688 - до 35гр.+быстрогорящий порох. Средняя мощность:CX1000,F615,U686 - до 42гр.+средне-или медленногорящий порох. Низкая мощность:CX50,U684.-от 42 до 52гр.+медленногорящий порох. Это касается и дробовых патронов. Когда Вы выкладываете рецепты патрона - пожалуйста указывайте тип Капсуля. Из-за этой "Мелочи" процесс выстрела происходит ну совсем не одинаково.Мне кажется,что именно из-за этого у одного человека патрон идеален,а у другого (этот-же рецепт)патрон в "никуда".Процесс выстрела очень сильно зависит от применяемого капсуля.Внимательные участник форума найдут доказательство моих выводов на итальянском Сиарме или разбирая хорошие заводские патроны.Добрых охот. Автор поста .VitaliyVV.
P.S. Самое верхнее фото капсюль U688