Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Модератор: Иванов Михаил

Re: Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 14 мар 2020, 14:15

Временная пульсирующая полость возникает в результате передачи кинетической энергии снаряда биологическим тканям и разлёта их фрагментов под действием его кинетики. По мнению ряда специалистов, её физическая природа связана с феноменом кавитации, сопровождающей ускоренное движение тела в жидкой среде. Временная пульсирующая полость становится заметной при воздействии на ткани поражающими элементами, которые обладают скоростями более 300 м/с, особенно сильно она проявляется при увеличении скоростей до 700 м/с. Как правило, значительная доля кинетической энергии ранящего снаряда передаётся вдоль направления полёта, поэтому площадь поражения тканей, как правило, возрастает по направлению к выходному отверстию.
Пульсации тканей в районе временной полости (в зоне вторичного некроза) приводят к их контузии (прямому травматическому некрозу), расслоению и разрыву, изменению объёма внутренних органов, их смещению и, так называемому, «растрескиванию», перемещению внутренних жидкостей и газов, затягиванию в раневой канал инородных тел, микроорганизмов и т. п.. Их характерным следствием являются очаговые кровоизлияния, разрушения клеток и внутриклеточных структур, нарушения микроциркуляции крови, стаз форменных элементов, дилатация мелких сосудов, что в результате ведёт к образованию очагов вторичного некроза.
В зависимости от условий столкновения, образующийся в результате пульсирующий дефект может быть примерно в 30 (по другим данным — в 15 — 25) раз больше поперечного диаметра поражающего снаряда. Пространственный размер временной пульсирующей полости пропорционален доле переданной тканям энергетики, а своего наибольшего значения он достигает в точке максимального торможения снаряда. Как правило, пика в своём развитии временная пульсирующая полость достигает примерно через 2 — 4 мс, продолжает своё существование в течение 10 — 20 мс (иногда до 200 мс) и после нескольких пульсаций (от 2 до 5) исчезает. Продолжительность пульсаций превышает длительность прохождения поражающего снаряда через ткани примерно в 2000 раз.
Кавита (от лат. cavitas — пустота) — физический процесс образования пузырьков (каверн) в жидких средах, с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии (ударная волна), возникающий в результате внешних физических воздействий. Кавитация - процесс образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или пустот), которые могут содержать разреженный пар. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта.
Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну. В своей основе кавитация имеет тот же механизм действия, что и ударная волна в воздухе, возникающая в момент преодоления твердым телом звукового барьера.
Вызванная воронкой СПИ/Стоппер-12к кавитация, уменьшает сопротивление движению пули в воде, т.к. перед воронкой находится не вода, а пар в ограниченном пространстве, а точнее кровь превратившаяся в пар. Позволю себе напомнить, что зверь на 80% состоит из воды.
Т.е получается, что благодаря воронке у СПИ/Стоппер-12к, в плоти кровь превращается в пар и сжатой струей движется впереди воронки как пика уменьшая сопротивление движению СПИ в плоти. Что интересно, что явление кавитации от СПИ сопровождается гидравлическими ударами.
СПИ/Стоппер-12к (стальная пуля Иванова) с воронкой в головной части может быть использована для охоты на медведя, кабана любых размеров, лося любых размеров, оленя, косулю и бобра до кучи, т.е. на любого зверя, водящегося в России не зависимо от его размеров. Шансов у зверя, водящегося в России нет, независимо от места стрела, даже если на пути пули СПИ/Стоппер-12 к стоят кусты и мелкие деревья.
Вложения
2020_03_04_1_006.jpg
Иванов Михаил
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 23:43

Re: Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 19 мар 2020, 15:20

Бобер,находится среди кустов ко мне опой. Дистанция 60м. Лежит так, что опа видна и морда нет, т.е. морда внизу бугра, а опа на бугре.))Делать нечего, стреляю по опе. Попадание по опе, точнее чуть выше хвоста, т.е. чуть выше дупла. ))Бобер типа несколько секунд бездыханный, не шевелится, а потом несколько секунд вьюном на месте и затих. Егеря подъ...ют, что я оборзел совсем:lol: :lol: Воронка №2. Раневой канал очень культурный, без гематом.))
Да совсем забыл, вес Бобра 29кг.))КАВИТАЦИЯ, ОДНАКО))
" В охотничьей практике эффективность выстрела во многом определяет диаметр поперечного сечения пули, работающий вместе с энергией снаряда у цели. Чем больше поперечник пули при прочих равных условиях — тем лучше."
Вложения
IMG_4928 (1).JPG
Иванов Михаил
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 23:43

Re: Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 20 мар 2020, 22:34

Недавно с охоты на бобра. Охота тяжелая. Снега нет, правда сегодня зима вернулась, снег сыпал конретно, типа метель. Точнее не снего, а снежная крупа. :) Дистанция метров 40. Стреляю конечно СПИ/Стоппер-12к. Выстрел, все тихо. Подхожу, кишки есть , а бобра нет. Думаю, что за фигня. Твою мать,))оказалось стрелял по ондатре.)))
Через час примерно нашел бобра, сидит на кочке. Дистанция метров 50. Выстрел, с кочки бобер свалился и тишина.)) Подхожу,ЛЕЖИТ тихо, тихо, готов.)) Попадание опять по опе. Вес бобра 18кг. :) Раневой канал культурный. КАВИТАЦИЯ, однако.
И еще наблюдение, воронка формы №2, работает по косям по другому, такое ощущение, что кости дробятся на несколько( много) небольших фрагментов и струей их выносит вместе с кровью превратившейся в пар, типа как сноп картечи из костей летит в направленной паровой струе.
Вложения
27052288_11145.jpg
И еще наблюдение, воронка формы №2, работает по косям по другому, такое ощущение, что кости дробятся на несколько( много) небольших фрагментов и струей их выносит вместе с кровью превратившейся в пар, типа как сноп картечи из костей летит в направленной паровой струе.
Иванов Михаил
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 23:43

Пред.

Вернуться в Пулевая стрельба из гладкоствольных ружей только СПИ



cron