Иванов Михаил » 21 мар 2011, 20:40
"Sum" Есть мысль: Гидроудар (или как его там)
Уважаемый коллега!
Скорее всего ход Ваших мыслей в правильном направлении, но лучше всех это описал Fil55. Сейчас приведу полностью текст его умозаключений. Наверно он прав и Вы правы. Все фирмы выпускающие экспансивные пули все время бьются за управляемую экспансивностью. Т.Е. чтобы в нужный момент пуля раскрылась. В случаи с ПИ пуля уже условно раскрыта и останавливающий эффект просто усиливается за счет воронки. Скажу честно я не знаю точно что там происходит гидроудар или энергетический пульсирующий удар ( прибалты Дуплекс этот эффект называют пневмоудар ) или вообще симбиоз всего вместе взятого, но очевидно одно с этими пулями можно охотиться и на кабана и на медведя в любых жестких условиях.
Но тем не менее на сегодня лучше чем Fil55 никто не объяснил.
Fil55
posted 17-12-2010 21:08
________________________________________
Сергей, в двух словах. Я не сказал, что ПИ менее убойна нежели какая-то другая пуля! Может именно за счёт передачи энергии (при том, что она не экспансивная) она оказывается более убойной. Это проверить можно только при сравнении патанатомических срезов тканей (посмотреть, на каком расстоянии от раневого канала клетки ткани повреждены). При том, что макроскопически ткань цела и "дырка" от пули всего-то в диаметре пару-тройку сантиметров, на микроскопическом уровне ткань может быть нежизнеспособна (на клеточном уровне) на 15-20-30см, что и даёт пуле больший убойный эффект.
Делаю акцент именно на этом, а не на острых краях, вырубающих и травмирующих ткань.
Конкретных данных по таким пулям нет, НО, могу предположить, что передача импульса идёт более усиленно за счёт вогнутой полости. В этом месте, как в мешке возникает воздушное давление, которое тем больше, чем больше скорость. При столкновении с тканями это давление усиливается. Выжимаемый воздух даёт толчок во все стороны только уже распространение энергии и гидроудара идёт как с шара (полусферой, но выгнутой). Собственный объём воздуха в сфере слишком мал, чтоб создать что-то, а вот для пускового момента, при необходимой скорости, его вполне достаточно - типа капсюля в патроне.
Здесь очень важна скорость!!! При низкой скорости пуля будет работать как дырокол - больше диаметр поперечника, соответственно больше и дыра. Энергия тратится на непосредственное травмирование тканей и глубину проникновения. При больших скоростях более значим эффект ВПП (временной пульсирующей полости). Теряя скорость, пуля теряет и энергию. Поэтому ВПП более широка в начале и сходит на нет в конце раневого канала. То, что у ПИ входное отверстие шире, а выходное меньше никак этому не противоречит. Потеряв энергию, пуля на выходе сработала, как дырокол. Если пуля останется в трофее, то она передаст энергию удара полностью.
Как пример. Пуля 5.45 оказалась более убойна, нежели пуля 7.62. Всё решила эта самая ВПП. Хотя внешне раневой канал у 7.62 был шире.
Стоит опустить скорости на дозвук и здесь, при равных скоростях, выиграет более тяжёлая и более широкая в поперечнике пуля.
P.P.S. Почему и нельзя сравнивать экспансивную свинцовую и точёную пули. На дозвуке выигрыш будет у свинцового экспансива - шире раневой канал и большее повреждение ткани. На сверхзвуке выиграет точёная за счёт временной пульсирующей полости. Запустите ПИ на скорости 700м/с и вы охренеете (прошу прощения за просторечное выражение) от её убойной способности.
Поэтому в варианте магнум точёная пуля будет очень интересна, даже без учёта её "вездеходности".
Ещё пара слов. Энергетический удар кратковременный (пиковый всплеск), что и приводит к таким мощным внутриклеточным разрушениям.
Всё это доказуемо.
Вряд ли это нужно на форуме, где людей интересует эффективность пули на охоте. Лично мне (как охотнику) тоже интереснее эффективная пуля, нежели всякие научные изыскания с объяснениями причин эффективности.
- Вложения
-

- 4047277.jpg (17.75 КБ) Просмотров: 43552