Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Модератор: Иванов Михаил

Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 28 янв 2011, 22:25

Раневая баллистика СПИ и других стальных пуль.
Короткое описание - на кого охотимся, способ охоты , дистанция, куда попал, поведение зверя после попадания, фото зверя, фото раневого канала.
Одна из интереснейших тем, это тема раневой баллистики. Почти нигде Вы не найдете информации по этой теме. А как она важна! Решил собрать разные истории по раневой баллистике именно ПИ. Давно испытывая слабость к точеным пулям, за «вездеходность» и возможностью решать любые задачи при дистанциях до 80м. Можно услышать много разных историй по работе различных пуль, но правдивой информации с фото раневых каналов, почти нет. Вот и надо восполнить этот пробел. Я когда приезжаю на охоту то первое с чего я начинаю , просто разговариваю с егерями на темы : кто с каким оружием охотиться, какие патроны и пули, дистанция стрельбы, куда попал, как себя вел зверь.

Обычная дистанция стрельбы примерно 50м - 70. Стреляю с сошки. Любимое попадание в район уха. После попадания в район уха кабан резко падает на живот и медленно переворачивается на бок. Таких историй у меня было несколько , потом стал исследовать раневые каналы при попадании по другим местам. Обычно при попадании по лопатке зверь падает на месте.
Вложения
IMG_1925.JPG
4.JPG
006..JPG
052.JPG
Иванов Михаил

Re: Раневая баллистика ПИ

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 04 фев 2011, 14:58

Ivanov57
posted 29-7-2010 17:38
В этот раз стреля чуть ниже позвоночника. На самом деле попал в край позвоночника. Кабан весил примерно 90кг, возраст 2,5 года.
После выстрела упал как подкошенный и пока мы к нему подошли он уже дошел. Сняли видео как кабан падал и разместили на сайте. Можно посмотреть.
Больше не ездил, очень жарко.
Вложения
0017.JPG
0013.JPG
006.JPG
005.JPG
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 04 фев 2011, 15:10

.
Стрелял по лопатке. Дистанция 50-60м. Пуля прошла примерно в 100мм от сердца, навылет. Кабан упал как подкошенный. Пока подошли к нему, он уже дошел. Мы долго рассуждали, почему при попадании не по убойному месту кабан сразу упал. Он должен был сопротивляться , бороться за жизнь. А тут как кувалдой по голове и все, конец. А часто думаю на тему, что бедное животное, когда после попадания по плоти и не умирает сразу и борется за жизнь, как бедное животное мучается. Пули должны быть гуманными и валить зверя на месте желательно без мучений. Версии были разные , но сошлись больше к тому, что здесь все вместе и пневмоудар и гидроудар, а некоторые называют это энергетический пульсирующий удар. Мне трудно объяснить почему зверь при попадании по лопатке падает, главное , что сильнейший останавливающий эффект налицо и бедный зверь не мучается сам и не мучает охотников с добором.
Вложения
003.JPG
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 04 фев 2011, 15:18

. Охотился в январе 2010г. Подходили к кабанам по глубокому снегу, намного выше колена. Первый выстрел делал метров с 70-80 в район головы. Просто ближе подойти не получалось. Не было ветра и от мороза было шумно. Мороз был около 20 град. Первый упал. По второму стрелял по убегающему. Сделал несколько выстрелов. Второй упал. По второму стрелял примерно 120 метров. Попадание в районе лопатки. Упал сразу.
Бегать не пришлось. Конечно, это экстрим стрелять за 100м и надо подходить ближе, но на охоте бывает всякое и порой просто подойти ближе невозможно.
Вложения
003.JPG
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 04 фев 2011, 15:23

mefistofel
posted 8-1-2011 15:20
Стрелял из Сайга-12К Тактика-4-3, ствол 580 + парадокс 140 + ночник + подсветка. Патрон снаряжал самостоятельно. Гильза Рекорд-Магнум, порох Сунар-Магнум 42, навеска 2,5 (по банке 2,1), обычный пыж-контейнер с обрезанными лепестками, оболочка из полиэтилена от ПИ разрезана на 2 части. Стрельба производилась с вышки 5-6 метров от земли, в ночное время, расстояние до цели 30-35 метров.
Пуля попала под левую лопатку, оторвала пол-сердца и прошла на вылет. В выходном отверстии торчало 7-8 см. того, что раньше было легким.
На месте поражения цели остался полутораметровый полукруг в брызгах крови и кусок легкого рамером примерно 2*4 см.
Кабанчик прошел около 20 метров и угас.
Не хочу ввязываться в Ваши споры (порой они неинтересны и утомительны), скажу только, что лично я пулей доволен. Первый раз купил их более года назад, стрелял много и с хорошими результатами. То, что получилось на деле, видно на фото.
Михаилу Юрьевичу отдельное спасибо.
Вложения
4118154.jpg
4118154.jpg (18.63 КБ) Просмотров: 43818
4118152.jpg
4118152.jpg (26.67 КБ) Просмотров: 43818
4118150.jpg
4118150.jpg (29.27 КБ) Просмотров: 43818
4118148.jpg
4118148.jpg (31.46 КБ) Просмотров: 43818
4118145.jpg
4118145.jpg (24.23 КБ) Просмотров: 43818
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 04 фев 2011, 15:25

posted 8-1-2011 15:32
Yura2
Пуля Иванова, в самом деле весьма достойная пуля. При стрельбе в зарослях ей конкурентов нет. И не только из-за отсутствия рикошетов. Воронка в головной части сильно повышает останавливающее действие. Пистолетные пули такого типа есть. Не деформируются при попадании, а благодаря воронке здорово работают. Просто удивительно, что такие ожесточённые споры идут об этой пуле. В своё время Т-34 ругали...
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 14 фев 2011, 00:57

Еще один пример работы ПИ-12к, ф пули 16мм.
Стрелял из Сайга-12К Тактика-4-3, ствол 580 + парадокс 140 + ночник + подсветка. Патрон снаряжал самостоятельно. Гильза Рекорд 76, порох Сунар-Магнум 42, навеска 2,5 (по банке 2,1), обычный пыж-контейнер с обрезанными лепестками. Стрельба производилась с вышки 5-6 метров от земли, в ночное время, расстояние до цели 40-45 метров.
Пуля попала чуть выше правой лопатки, слегка задела нижнюю часть позвоночника и прошла на вылет через левую лопатку основательно ее раздробив. Кабан 90 кило, двухлетка. Лег на месте, лапами не дергал, кровь шла из пасти и ноздрей.
Я вполне удовлетворен работой ПИ, буду с удовольствием пользоваться ею в дальнейшем

FLG
posted 13-2-2011 21:36
Вложения
4287092.jpg
4287092.jpg (14.8 КБ) Просмотров: 43801
4287090.jpg
4287090.jpg (14.68 КБ) Просмотров: 43801
4287088.jpg
4287088.jpg (15.6 КБ) Просмотров: 43801
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 15 фев 2011, 20:05

Манул
Вчера, 13:42
Сообщение #251

Охотник

Цитата(Vladimir G @ 13.2.2011, 23:35)
Вот позволил себе взять несколько упаковочек данных пуль. Снаряжу, пострелять, расскажу!

Володь,мне понравились,кучность с получока(иЖ-27)отличная.Снаряжал так:гильза позис,сокол-2.3,картонка,два войлочных,пуля,разрезал пластик на две части,завальцовка.Проверку прошла в Никольском,стрелял через мелкий березняк с дороги,до лося метров 50,лось упал,пулю егеря нашли под шкурой с другой стороны.
Уменьшено до 96%
Вложения
post-7924-1297676432_thumb.jpg
post-7924-1297676432_thumb.jpg (2.94 КБ) Просмотров: 43767
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Sum » 21 мар 2011, 17:41

Есть мысль: Гидроудар (или как его там) у остроносых пуль, при попадании в плоть, возникает при скорости 900 м|c, у тупоносых нарезных (они все равно остроносые) гидроудар возникает где-то в районе 600 м/с. Рассматриваем тенденцию дальше - у ОЧЕНЬ тупоносых пуль, таких, как точенки - Блондо, Рубейкина момент возникновения гидроудара в теле может опуститься еще ниже (насколько не знаю). Рассматривая эту тенденцию- дальше - идет ПИ с её обратной стреловидностью морды лица, соответственно (по логике вещей) и гидроудар у этой пули может наступать на более низких скоростях - доступных гладкостволу. ИМХО.
Ещё: Теория распостранения волн верна для всез материй (я так думаю, т.к. не физик). Вот пример: если поднести лампочку к плоской поверхности зеркала, то отразившиеся волны света широко осветят пространство, если лампочку поднести к сферически вогнутому зеркалу- то мы получим сконцентрированно отраженный пучек света- рефлектор фонаря. У ПИ воронка - это и есть тот самый рефлектор, концентрирующий распостранение волн в тканях. ИМХО.
П.С. Вторая мысль как бы подтверждает первую.

Не могу не привести без моих комментариев несколько чужих мыслей.

kontarev
posted 10-9-2011 21:27

Действительно у пули Иванова передняя полость производит кумуляцию (КОНЦЕНТРАЦИЮ) энергии в передней зоне воздействия векторов силы. И только не надо мне говорить о эффекте Монро, применительно к энергии взрывчатых веществ. Взрывчатые в-ва также обладают массой и скоростью, что вместе и дает энергию. У пули Иванова все эти факторы в виде массы и скорости, также присутствуют, что в совокупности и дают энергию. В виду того, что аэродинамическая форма у пули ПИ практически "бревно". то "воронка" спереди у пули - благо, она увеличивает кумуляцию (КОНЦЕНТРАЦИЮ) энергии в передней зоне пули, обеспечивая более глубокое проникновение пули в обьект охоты. Кроме того материал пули (сталь), практически не деформирует кристаллическую решетку, соответственно не расходует часть энергии на всякие "глупости" в виде деформации и фрагментации, совершенно не нужные применительно к 12 калибру.
На схеме представлены векторы сил воздействующие на обьект поражения.
Sum

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 21 мар 2011, 20:40

"Sum" Есть мысль: Гидроудар (или как его там)

Уважаемый коллега!
Скорее всего ход Ваших мыслей в правильном направлении, но лучше всех это описал Fil55. Сейчас приведу полностью текст его умозаключений. Наверно он прав и Вы правы. Все фирмы выпускающие экспансивные пули все время бьются за управляемую экспансивностью. Т.Е. чтобы в нужный момент пуля раскрылась. В случаи с ПИ пуля уже условно раскрыта и останавливающий эффект просто усиливается за счет воронки. Скажу честно я не знаю точно что там происходит гидроудар или энергетический пульсирующий удар ( прибалты Дуплекс этот эффект называют пневмоудар ) или вообще симбиоз всего вместе взятого, но очевидно одно с этими пулями можно охотиться и на кабана и на медведя в любых жестких условиях.
Но тем не менее на сегодня лучше чем Fil55 никто не объяснил.

Fil55
posted 17-12-2010 21:08
Сергей, в двух словах. Я не сказал, что ПИ менее убойна нежели какая-то другая пуля! Может именно за счёт передачи энергии (при том, что она не экспансивная) она оказывается более убойной. Это проверить можно только при сравнении патанатомических срезов тканей (посмотреть, на каком расстоянии от раневого канала клетки ткани повреждены). При том, что макроскопически ткань цела и "дырка" от пули всего-то в диаметре пару-тройку сантиметров, на микроскопическом уровне ткань может быть нежизнеспособна (на клеточном уровне) на 15-20-30см, что и даёт пуле больший убойный эффект.
Делаю акцент именно на этом, а не на острых краях, вырубающих и травмирующих ткань.
Конкретных данных по таким пулям нет, НО, могу предположить, что передача импульса идёт более усиленно за счёт вогнутой полости. В этом месте, как в мешке возникает воздушное давление, которое тем больше, чем больше скорость. При столкновении с тканями это давление усиливается. Выжимаемый воздух даёт толчок во все стороны только уже распространение энергии и гидроудара идёт как с шара (полусферой, но выгнутой). Собственный объём воздуха в сфере слишком мал, чтоб создать что-то, а вот для пускового момента, при необходимой скорости, его вполне достаточно - типа капсюля в патроне.
Здесь очень важна скорость!!! При низкой скорости пуля будет работать как дырокол - больше диаметр поперечника, соответственно больше и дыра. Энергия тратится на непосредственное травмирование тканей и глубину проникновения. При больших скоростях более значим эффект ВПП (временной пульсирующей полости). Теряя скорость, пуля теряет и энергию. Поэтому ВПП более широка в начале и сходит на нет в конце раневого канала. То, что у ПИ входное отверстие шире, а выходное меньше никак этому не противоречит. Потеряв энергию, пуля на выходе сработала, как дырокол. Если пуля останется в трофее, то она передаст энергию удара полностью.
Как пример. Пуля 5.45 оказалась более убойна, нежели пуля 7.62. Всё решила эта самая ВПП. Хотя внешне раневой канал у 7.62 был шире.
Стоит опустить скорости на дозвук и здесь, при равных скоростях, выиграет более тяжёлая и более широкая в поперечнике пуля.
P.P.S. Почему и нельзя сравнивать экспансивную свинцовую и точёную пули. На дозвуке выигрыш будет у свинцового экспансива - шире раневой канал и большее повреждение ткани. На сверхзвуке выиграет точёная за счёт временной пульсирующей полости. Запустите ПИ на скорости 700м/с и вы охренеете (прошу прощения за просторечное выражение) от её убойной способности.
Поэтому в варианте магнум точёная пуля будет очень интересна, даже без учёта её "вездеходности".

Ещё пара слов. Энергетический удар кратковременный (пиковый всплеск), что и приводит к таким мощным внутриклеточным разрушениям.
Всё это доказуемо.
Вряд ли это нужно на форуме, где людей интересует эффективность пули на охоте. Лично мне (как охотнику) тоже интереснее эффективная пуля, нежели всякие научные изыскания с объяснениями причин эффективности.
Вложения
4047277.jpg
4047277.jpg (17.75 КБ) Просмотров: 43552
Иванов Михаил

След.

Вернуться в Пулевая стрельба из гладкоствольных ружей только СПИ