Иванов Михаил писал(а):Мое мнение, что это ВОРОНКА работает, в значительной степени усиливая останавливающий эффект.Первая моя СПИ в первом патенте не имела в головной части воронки и по кучности летала примерно так же как и с воронкой. НО ТЕСТЫ ПО БРЕВНАМ показали, что в случае с катушкой без воронки, т.е. с плоской мордой отверстие в бревне было как от дырокола, т.е. ровное, а перейдя на катушку СПИ с воронкой отверстия на выходе бревна имело больший диаметр чем на входе. Анализ добытых мной лично зверей показал, что СПИ с воронкой имеет лучший останавливающий эффект чем без воронки.
Замечено верно! Замечено мною,что при пробиве материала типа древесины-СПИ входит норм диаметром,а выходит с бОльшим-как нарезняк.По живой плоти всё наоборот-входное-гораздо большее,выходное меньшее.Это случается от гонимого пневмоконуса воронкой и создание кумулятивного эффекта-волны распространяются в стороны ,но не поперёк,как с плоской головкой,а с расширением повторяя форму воронки.И это лучше тупоносой Рубейкина.Та волну пускает по поверхности шлепка,а воронка СПИ отдаёт по проходящему каналу вбока весь путь прохождения.К тому же пневмоконус у СПИ ,толкаемый вперёд гораздо более,чем у плосконосой.Воздух теряет свою нагнетённую плотность уйдя в ткани организма и отдав ему силу пневмоудара и далее по инерции пуля уже работает чисто как боллид проходя препятствие и высекая в нём себе путь-потому выход уже поуже-по калибру пули.Он не раздвигает ткани,а просекает-это гораздо эффективнее чем остроносые пули.
Вот случай работы СПИ по кабану.Кабан-вес примерно 150кг живьём.Калкан около3хсм.Расстояние метров 30.
Побоялся промахнуться целя под лопатку и завысил по центру лопатки надеясь на ОС СПИ.
Гильза Шеддит,капсюль-СХ-2000,порох сунар маг (2.25/40)-2.3г.Спи,шашечки гуаланди и пробка-всё стандартно.
Кабан завалился тут же, но пытался вставать.Это не получалось.Когда приблизился,это его подстегнуло и он чудом сумел из лежащего положения повернуть голову в вертикальное положение надеясь следом за головой перекрутить и привести в вертикаль весь корпус-такое не раз наблюдал-сначала голову и словно сверлом весь круп...Кабан явно был взбешен и желал атаковать,его клыки визжали друг об друга ,как железом по стеклу.Не стал искушать судьбу-боец был с очень острыми клыками и недобрыми намерениями.Добил в глаз.СПИ вошла почти вскользь в глаз под очень острым углом,но ни сколько не свернув прошла в основание черепа и вынесла мозги куда-то в грудину.Лёгкие -разорваны в клочья-размером по 3-5см.Позвоночник перебит.СПИ нашёл под калканом с обратной стороны-блестящая.Она слегка заовалилась,но не развальцевалась.Добивал старым образцом,которые ржавели от крови-та развальцевалась об кости головы,нашёл в грудине.Использовал её повторно вынув из прежде добытого кабана.
Что сказать...Полёвкой возможно я бы прошил калкан и скорее всего даже,хотя вторую сторону скорее нет,но кабан не думаю,что при попалдании по грудине сразу завалился бы.Обычно он отбегает и при том кровь даёт не сразу-слишком молниеносно уносится,кровь не успевает напитать шерсть. Хорошо если кабан уносится...Давненько таких бойцов не бил...
Может за это время моя прыть уже утратилась ...
Кабан не вонял.Правильно разделал,правильно ,жарил,варил.Кости давали лёгкий запах,а мясо абсолютно -нет.И это в гон!