Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Модератор: Иванов Михаил

Re: Раневая баллистика CПИ и других стальных пуль

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 22 дек 2015, 11:25

ekipaj
21-12-2015 22:20
Нужно поделиться с коллегами радостью. Я писал М.Ю. и здесь выложу:
Мне повезло на номере стрелять по быку. Хороший самец, по семь отростков на каждой лопате. Стрелял, естественно, СПИ, дистанция 57 метров по дальномеру, густой подлесок. Высадил весь магазин, 5 штук, прицел открытый, тк дождь лил и в коллиматор нихрена не видно... Два попадания, одно по стоящему, второе в движении лося. Оба по месту, но задета была только печень и прошел метров 120. Следующий номер добил лежащего в шею. Обе пули найдены с левой стороны под шкурой. Одна пуля пробила ребра, другая лопатку.
Снаряжал СПИ так: гильза Азот, капсюль СХ-2000, Сунар 42 по банке 2,25, два ОГ подряд, пластиковая прокладка, пробка надрезанная на 8 частей, пластиковая прокладка, СПИ, оболочка на 6 частей. Чистил ружье и обнаружил такой момент, что при снаряжении "неправильным бутербродом", то есть когда два ОГ подряд на порох, порох Сунар Магнум сгорает практически без остатка. Ствол чистый!
Вложения
13652504.jpg
Мне повезло на номере стрелять по быку. Хороший самец, по семь отростков на каждой лопате
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Abel » 15 фев 2016, 17:24

Иванов Михаил писал(а):Мое мнение, что это ВОРОНКА работает, в значительной степени усиливая останавливающий эффект.Первая моя СПИ в первом патенте не имела в головной части воронки и по кучности летала примерно так же как и с воронкой. НО ТЕСТЫ ПО БРЕВНАМ показали, что в случае с катушкой без воронки, т.е. с плоской мордой отверстие в бревне было как от дырокола, т.е. ровное, а перейдя на катушку СПИ с воронкой отверстия на выходе бревна имело больший диаметр чем на входе. Анализ добытых мной лично зверей показал, что СПИ с воронкой имеет лучший останавливающий эффект чем без воронки.
Замечено верно! Замечено мною,что при пробиве материала типа древесины-СПИ входит норм диаметром,а выходит с бОльшим-как нарезняк.По живой плоти всё наоборот-входное-гораздо большее,выходное меньшее.Это случается от гонимого пневмоконуса воронкой и создание кумулятивного эффекта-волны распространяются в стороны ,но не поперёк,как с плоской головкой,а с расширением повторяя форму воронки.И это лучше тупоносой Рубейкина.Та волну пускает по поверхности шлепка,а воронка СПИ отдаёт по проходящему каналу вбока весь путь прохождения.К тому же пневмоконус у СПИ ,толкаемый вперёд гораздо более,чем у плосконосой.Воздух теряет свою нагнетённую плотность уйдя в ткани организма и отдав ему силу пневмоудара и далее по инерции пуля уже работает чисто как боллид проходя препятствие и высекая в нём себе путь-потому выход уже поуже-по калибру пули.Он не раздвигает ткани,а просекает-это гораздо эффективнее чем остроносые пули.
Вот случай работы СПИ по кабану.Кабан-вес примерно 150кг живьём.Калкан около3хсм.Расстояние метров 30.
Побоялся промахнуться целя под лопатку и завысил по центру лопатки надеясь на ОС СПИ.
Гильза Шеддит,капсюль-СХ-2000,порох сунар маг (2.25/40)-2.3г.Спи,шашечки гуаланди и пробка-всё стандартно.
Кабан завалился тут же, но пытался вставать.Это не получалось.Когда приблизился,это его подстегнуло и он чудом сумел из лежащего положения повернуть голову в вертикальное положение надеясь следом за головой перекрутить и привести в вертикаль весь корпус-такое не раз наблюдал-сначала голову и словно сверлом весь круп...Кабан явно был взбешен и желал атаковать,его клыки визжали друг об друга ,как железом по стеклу.Не стал искушать судьбу-боец был с очень острыми клыками и недобрыми намерениями.Добил в глаз.СПИ вошла почти вскользь в глаз под очень острым углом,но ни сколько не свернув прошла в основание черепа и вынесла мозги куда-то в грудину.Лёгкие -разорваны в клочья-размером по 3-5см.Позвоночник перебит.СПИ нашёл под калканом с обратной стороны-блестящая.Она слегка заовалилась,но не развальцевалась.Добивал старым образцом,которые ржавели от крови-та развальцевалась об кости головы,нашёл в грудине.Использовал её повторно вынув из прежде добытого кабана.
Что сказать...Полёвкой возможно я бы прошил калкан и скорее всего даже,хотя вторую сторону скорее нет,но кабан не думаю,что при попалдании по грудине сразу завалился бы.Обычно он отбегает и при том кровь даёт не сразу-слишком молниеносно уносится,кровь не успевает напитать шерсть. Хорошо если кабан уносится...Давненько таких бойцов не бил...
Может за это время моя прыть уже утратилась ... :D
Кабан не вонял.Правильно разделал,правильно ,жарил,варил.Кости давали лёгкий запах,а мясо абсолютно -нет.И это в гон!
Вложения
развальцевало.jpg
Прежний образей СПИ развальцевало острую кромку об кости черепа. благодаря острой кромке вошла под острым углом без проблем прямо в кости черепа.
развальцевало.jpg (8.61 КБ) Просмотров: 16801
заовалилась.jpg
поразил сквозь калкан-пуля слегка заметно с боков как бы сжата.
заовалилась.jpg (8.48 КБ) Просмотров: 16801
Abel

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 15 фев 2016, 19:54

Уважаемы Андрей!
Трудно не согласиться с Вашими наблюдениями по раневой баллистике СПИ ( стальная пуля Иванова ). :D
Могу только добавить фото как работает по воде воронка СПИ в сравнении с плоскомордой пулей катушечной формы.
Учитывая то, что зверь состоит из воды на 75-80%, ОДНОЗНАЧНО, СПИ с воронкой в плане останавливающего эффекта на голову выше любой плоскомордой пули катушечной формы!
Вложения
14212884.jpg
Могу только добавить фото как работает по воде воронка СПИ
14044102.jpg
Могу только добавить фото как работает по воде воронка СПИ
14212861.jpg
в сравнении с плоскомордой пулей катушечной формы.
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Abel » 16 фев 2016, 17:17

Иванов Михаил писал(а):Уважаемы Андрей!
Трудно не согласиться с Вашими наблюдениями по раневой баллистике СПИ ( стальная пуля Иванова ). :D
Могу только добавить фото как работает по воде воронка СПИ в сравнении с плоскомордой пулей катушечной формы.
Учитывая то, что зверь состоит из воды на 75-80%, ОДНОЗНАЧНО, СПИ с воронкой в плане останавливающего эффекта на голову выше любой плоскомордой пули катушечной формы!
Я когда пришёл на форум-помните ,тогда мы выкладывали ещё предположения итп и выказывали надежды понаблюдать на практике?
Ныне я могу сказать однозначно:всё что на фото-именно так оно и работает в плоти! Уверенно ныне заявляю:воронка-уникальное и основное достоинство СПИ.Воронка - РАБОТАЕТ!И работает так,как мечтает охотник,а не терминатор.Пули ДУМ-дум Роза и прочее Дуплекатное -это что ???!!! Это война с природой! А тем,кто старался изобрести именно для охоты хорошую пулю,будучи несомненно сам охотником-низкий поклон всем им,они в доброй памяти охотников.Лично считаю все снаряды для "вау!" и прочих взрывов осколочных систем-хернёй извиняюсь.Много ума не надо чтоб разнести в дребезги ,разрушить что либо.Но чтоб создать нечто отвечающее целому ряду сложных задач и гармонично соединть в одно целое-надо быть трудягой и обладать интуицией гения,и также любить своё дело,природу и своих соратников.А это уже смело можно называть званием ЧЕЛОВЕК!
ИМХО. :)
Abel

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 16 фев 2016, 17:57

Спасибо за теплые слова! :D :)
Ни пуха Вам и не пера! :)
Надеюсь, что СПИ еще не раз порадует охотников по зверю.
С уважением Иванов М.Ю.
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Abel » 16 фев 2016, 18:47

Иванов Михаил писал(а):
Ни пуха Вам и не пера! :)
Надеюсь, что СПИ еще не раз порадует охотников по зверю.
С уважением Иванов М.Ю.

Спасибо! Будем стараться!!! :D
У меня Полёвки второй сезон таскаются неиспользованными.В верхнем стволе на всякий случай ставлю,но даже для добива ставлю СПИ,шоб надёжно уже.Уже и случаев чистоты прогалов в лесу не представляется,всё заросло -полный аут.Летом сплошная непроходимая стена,а зимой густота такая,что через 40-50м в тепловизор не видно человека.
Abel

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 09 сен 2019, 14:57

До 50 м старюсь стрелять СПИ/Стоппер-12к в голову, дабы кучность позволяет, а свыше 50м стреляю по корпусу.
Вложения
25741874_15364.jpg
25741877_15387.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 09 сен 2019, 14:58

Иванов Михаил писал(а):До 50 м старюсь стрелять СПИ/Стоппер-12к в голову, дабы кучность позволяет, а свыше 50м стреляю по корпусу.
Вложения
25748184_10964.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 16 окт 2019, 21:54

Только благодаря вашим пулям взял зверя прям в густой кустарник, СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!
Сергей Бобров
Вложения
25996584_4094.jpg
25996584_4231.jpg
25996608_4350.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 07 мар 2020, 15:22

Продолжим про раневую баллистику СПИ/Стоппер-12к. Конечно про кучность истории нужны, но они уже на сегодня не актуальны для СПИ/стоппер-12к, потому как с кучностью СПИ, в смысле стабильно хорошей все ясно.
Недавно с охоты по бобру. Вес 32кг. Снега почти нет, а вот стрелять приходится через кусты в основном. Дистанция обычная 50-60м, но через кусты . С нарезью делать нечего. Видно хреново, еле понял что бобер лежит спиной,. пикладывался, прикладывался, не разобрать, где морда, а где опа. Попадание в район опы, точнее рядом с очком)). СПИ навылет в районе ребер, ближе к лопатке. Жизненно важных органов не задето(т.е. сердце, позвоночник). После выстрела его ( бобра) снесло в воду. Иду и думаю, неужели сдулся.)) Подхожу, нихрена, лежит обездвиженный в воде)0. Раневой канал аккуратный. Печень вынесло через раневой канал наружу. :) И это все СПИ/Стоппер-12к.Душа поет от ощущения, что есть хороший пулевой снаряд СПИ/Стоппер-12к, способный при небольшом раневом канале вырубать любого зверя, т.е. решать любые задачи на охоте на любого зверя от бобра до медведя. Такое ощущение, что после стрела бобер/кабан несколько секунд пытаются думать типа ЧЕМ ЭТО МЕНЯ.))
Иванов Михаил

Пред.След.

Вернуться в Пулевая стрельба из гладкоствольных ружей только СПИ