Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?

Здесь хотелось бы пообсуждать с тестами о влиянии комплектующих ( пыжи, обтюратьоры, гильзы, капсюля ) на внутреннюю баллистику.

Модератор: Иванов Михаил

Re: Какие хотим комплектующие? Контейнер для дроби!?

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 20 дек 2015, 07:43

Стрелял я заводским дисперсантом.Кучность такая же как у безконтейнерного при стрельбе из цилиндра. В чоках заводской дисперсант дает нестабильные результаты.В общем расстелял пачку(25шт) Феттер-дисперсант, добыл 2 утки ...и вернулся к проверенным рецептам злостного самокрутчика с целью снижения кучности для стрельбы на близких дистанциях. Но УРА посылка с контейнерами уже на почте. 22 декабря заберу (выходные-с).
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 20 дек 2015, 11:03

Дядя Миша писал(а):Стрелял я заводским дисперсантом.Кучность такая же как у безконтейнерного при стрельбе из цилиндра. В чоках заводской дисперсант дает нестабильные результаты.В общем расстелял пачку(25шт) Феттер-дисперсант, добыл 2 утки ...и вернулся к проверенным рецептам злостного самокрутчика с целью снижения кучности для стрельбы на близких дистанциях. Но УРА посылка с контейнерами уже на почте. 22 декабря заберу (выходные-с).

Сам давно закоренелый самокрутчик. Лучше один раз помучиться и подобрать нужные варианты снаряжения дробового патрона, а потом только получать удовольствие от охоты .
1000 раз согласен с Вами Михаил Игоревич на счет стабильности патрона. Когда тестил дробовые контейнеры Азот то кучность получалась то 30% до 46%, причем все было одинаково и навеска пороха через эл.весы и навеска дроби, даже длину патрона контролировал через упор.
Вменяемый охотник НИКОГДА, если будет знать не будет стрелять таким нестабильным патроном. :) Нам нужны стабильные и хорошие патроны! :D :) , а патронным заводам дешевые патроны, а лучше чем своими руками его ( патрон ) не сделать.

Удачи!
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Дядя Миша » 25 дек 2015, 15:59

Получил контейнер для дроби УНИВЕРСАЛ.Приятно качество изготовления.В 1988 году покупал по 3 коп. подобные советского производства, но надрезанные на две части до половины.Непонятно только для чего ребра внутри, а не снаружи? У контейнеров советских и Хабертус ребер не было вообще, ребра будут мешать согласованной картечи.Внешний диаметр контейнера для дроби УНИВЕРСАЛ-18.2 мм(как канал ствола ИЖ-27).Это очень удобно:пришел в магазин с контейнером и померил, как он входит в гильзу.В импортных контейнер болтается, а лучше всего входит в узкие "Рекорд" с толстыми стенками.
IMG0296A.jpg
IMG0296A.jpg (10.73 КБ) Просмотров: 31588

Длина УНИВЕРСАЛА предусматривает помещение его на порох в гильзу 70 мм с последующей завальцовкой по типу "Звезда".Только так можно заряжать или на лето, или в узкие гильзы, потому что контейнер удерживается в широкой гильзе не обтюратором -шашка, а пробковым пыжом 16 кл. через стенки контейнера.
IMG0294A.jpg
Пробковые пыжи 16 и 20 кл. внутри УНИВЕРСАЛА
IMG0294A.jpg (9.51 КБ) Просмотров: 31588

При перепадах температур влага из воздуха будет попадать в пороховой заряд.Что делать для "зимних" патронов? Разрезать УНИВЕРСАЛ!
IMG0297A.jpg
Обтюратор-шашка, пыж и контейнер-кольцо Эля
IMG0297A.jpg (7.75 КБ) Просмотров: 31588

Между обтюратором-шашка и пыжом поставить картонные прокладки.На фото кольцо Эля, но можно просто отрезать обтюратор.Я решил для пробы снарядить так:
IMG0299A.jpg
Гильза Шеддит 12х76, обтюратор Рязань, самодельный пробковый пыж Н-10,пыж от УНИВЕРСАЛА и контейнер-кольцо Эля
IMG0299A.jpg (9.27 КБ) Просмотров: 31588

Дроби №3 в кольцо Эля вошло 110шт(32 гр), а дроби №0 -60 шт(32 гр).Попробую по такой мишени
IMG0293A.jpg
Внешний круг диаметром 760 мм(30 дюймов), внутрениий квадрат 80 кв. дюймов
IMG0293A.jpg (7.8 КБ) Просмотров: 31588

Внутрениий квадрат 80 кв. дюймов примерно соответствует убойной площади глухаря и гуся(из книги "Бой и служба дробового ружья" А.И.Иващенцов, 1910г.)
Дядя Миша

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 25 дек 2015, 21:46

Любой результат полученный в результате тестов дробового контейнера УНИВЕРСАЛ, носит только позитив.
Анализируя мишени только обратил внимание, что кучность и осыпь на одном и том же Д.С. можно регулировать длиной реза дробового контейнера УНИВЕРСАЛ. Наверно это связано с оптимальным раскрытием контейнера и не разбиванием снопа. Также обратил внимание, что менять можно сгущение к центру тоже длиной реза.Т.е. можно сделать так, чтобы в центре было пусто, а по краям густо, а можно сделать в центре густо , а по краям пусто! Аж мозги разъехались от неожиданности перспектив, как "ЛЕГО" можно конструировать осыпь для конкретного оружия, для конкретного Д.С. и для конкретных охот! :D :)Можно даже на одном Д.С. получать и разную кучность и разную осыпь меняя только длину реза контейнера для дроби, УНИВЕРСАЛ. :D
У меня есть дульная насадка с Д.С.=1,3мм с портами и я специально с нее (пробовал и с других дульных сужений) пострелял с дробовых контейнеров УНИВЕРСАЛ резанных до пробки и между вторым и третьим кольцами. Разница всего несколько мм, а результаты по кучности 65% у контейнера до пробки и 54% рез между 2 и 3 кольцом, т.е 2/3. Но что интересно, что там где кучность 54% намного лучше сгущение к центру и это на 43м. А там где 65% центр почти "голый" :) Хочу отметить, что кучность мерилась в 43 м и на дроби №0. Причем дробь 0 относится к крупной и я ее специально не укладывал ее. А вот Хабертус крупную дробь такой как 0 укладывал рядами так, чтобы она из патрона при вскрытии не выпада при переворачивании.
P.S. На крупной дроби просто насыпанной и не уложенной получать кучность на 43м от 54% до 65%, дорогого стоит. :D :) ( ИМХО )Америкосы для улучшения кучности идут по пути просыпания дроби фигней какой то типа молотого пенопласта, а здусь дешево и сердито меняй длину реза и получи желанную кучность.
Совсем забыл. Отстрелы вел на гильзах Азот. На навесках дроби 35г и пороха 2,4 ( начальная скоротсь дроби 460 м/сек ) гильзы вели себя хорошо и мой M3S90 перезаряжал четко.
А вот когда стал стрелять на навесках 2,6/32, т.е. там где скорость 500 м/сек у двух гильз оторвало опу, :) т.е. юбку. У импортных гильз такой фигни не было, НИКОГДА. ( ИМХО )
Т.е. получается для гильз Азот для надежности лучше выше 460 м/сек скорость не поднимать.( ИМХО )
Вложения
001 %281%29.JPG
У меня есть дульная насадка с Д.С.=1,3мм с портами и я специально с нее (пробовал и с других дульных сужений) пострелял с дробовых контейнеров УНИВЕРСАЛ резанных до пробки и между вторым и третьим кольцами. Разница всего несколько мм, а результаты по кучности 65% у контейнера до пробки и 54% рез между 2 и 3 кольцом, т.е 2/3. Но что интересно, что там где кучность 54% намного лучше сгущение к центру и это на 43м. А там где 65% центр почти "голый" :) Хочу отметить, что кучность мерилась в 43 м и на дроби №0. Причем дробь 0 относится к крупной и я ее специально не укладывал. А
001 %281%29.JPG (59.8 КБ) Просмотров: 31347
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение fox1 » 27 дек 2015, 00:33

Доброго вечера господа. ;) 8-)
А сколько вы бы положили М92S в гильзы, учитывая что в контейнер "универсал" будет положено дроби 35-37гр?
С уважением.
Главная деталь каждого оружия,это голова его владельца.
fox1

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 27 дек 2015, 12:24

fox1 писал(а):Доброго вечера господа. ;) 8-)
А сколько вы бы положили М92S в гильзы, учитывая что в контейнер "универсал" будет положено дроби 35-37гр?
С уважением.

Все просто.Только для Вас! :D
См. на эту таблицы отстрела с балствола и именно на пробке и именно на порохе M92S.
Думаю для дроби лучше подсесть на Сунар маг 42, а M92S оставить для пуль ( ИМХО ).
Вложения
Дробь-2лист 23.04.14.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 27 дек 2015, 18:39

Много статей написано на тему контейнеров для дроби. А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая. Информации в инете по дробовым патронам много, а полезной НЕТ!
Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. :)
Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, великое множество контейнеров и пыжей, дробь не стала летать быстрее или кучнее.

Думаю контейнер для дроби УНИВЕРСАЛ, это то что надо самозарядчикам.
Ну а эта табличка отстрела дробовых контейнеров на пробке находящейся внутри контейнера, на Сунаре маг 42 и с использованием обтюратора Гуаланди.
Вложения
Дробь-1лист 23.04.14.jpg
Ну а эта табличка отстрела дробовых контейнеров на пробке внутри контейнера на Сунаре маг 42 и с использованием обтюратора Гуаланди.
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 27 дек 2015, 20:46

Цитата от Дяди МишиДлина УНИВЕРСАЛА предусматривает помещение его на порох в гильзу 70 мм с последующей завальцовкой по типу "Звезда".Только так можно заряжать или на лето, или в узкие гильзы, потому что контейнер удерживается в широкой гильзе не обтюратором -шашка, а пробковым пыжом 16 кл. через стенки контейнера.
Совершенно случайно обратил внимание на то, что если на порох поставить О.Г. ( обтюратор Гуаланди ), то на него ставится контейнер для дроби УНИВЕРСАЛ и даже остается место для завальцовки аж 6 мм. :) :DТ.е. если нужно то можно собрать дробовой патрон по такому алгоритму=О.Г. +УНИВЕРСАЛ. :D :)
P.S. Интересное дело. Тут готовлю тест на дроби 0 производства Азот , типа пытаюсь поиграть еще небольшими колебаниями длиной реза ( блох ловлю в общем :) ) , начал персичитывать еще раз а сколько дробин 0 в 35г и смотрю идут колебания по количеству, то 78шт то 89шт то 87 шт. Думаю что за хрень! :o . Думаю надо перемерить диаметры дроби и оказалось, что по диаметрам как будто нарочно перемешена дробь №0 и дробь №1. :lol: Вот оно чооо! :lol:
Т.е. у меня уникальный случай потестить контейнер для дроби, даже не знаю как назвать ее. :) Ясное дело , что перемешенная дробь дает и худшую кучность и худшую осыпь. Вот это для тестов и ЗДОРОВО.

По мне контейнер для дроби УНИВЕРСАЛ и без доп. обтюратора работает СУПЕР. :D
Каждый в праве выбирать алгоритм снаряжения. НУ гуси держитесь ! :)
Иванов Михаил

Re: Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 08 янв 2016, 01:09

И еще очень важно, что обтюраторы от пыжей-контейнеров Гуаланди и Азот слабоваты и порой рвутся особенно при минусовых температурах.
Вложения
2888390.jpg
13423224.jpg
И еще очень важно, что обтюраторы Гуаланди и Азот слабоваты и порой рвутся особенно при минусовых температурах.
Иванов Михаил

Re: Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 08 янв 2016, 01:11

А вот обтюратор кольцевого типа как у дробового контейнера УНИВЕРСАЛ, как обтюратор Гуаланди, очень мощные и не рвутся даже при диких навесках пороха. :D
Вложения
3.jpg
Иванов Михаил

Пред.След.

Вернуться в Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?