Из анналов — (annales) истории про стальные пули от venture ( Ватник) и про чоки.
venture
7.6.2010 09:47
"Надеюсь, многие вопросы сняты. Пока все.
Да, Вячеслав, хорошая работа! Спасибо, ознакомился очень внмательно.
Для себя сделал выводы, которые в общем-то подтвердили мои интуитивные ожидания, базирующиеся на "канонических" данных, исходя из общих рекомендаций и опыта применения стальных пуль:
1. Уже при диаметре 16,5 пуля практически безопасна для получоков, и с оговорками может применяться в чоках (не при сильных морозах, разумеется). При диаметре 16,35 - тем более. И, наконец, диаметр 16,2 (что я и предлагал), это уже гарантия с запасом на состояние стволов, их толщину и т.д.
2. Влияние сильных отрицательных значений температуры имеет общее равное значение вообще для всех пуль, где применяется полиэтилен для контейнера. И пока неизвестно, что в данном случае опаснее-толстый контейнер Полева или относительно тонкий Иванова. Остается рекомендовать воздерживаться от применения контейнерных пуль в сильные морозы.
Таким образом, для себя лично я подтвердил своё мнение (venture), что пуля диаметром 16,2 гарантированно решает вопросы её безопасного применения во всех без исключения стволах с чоками (даже с диаметром канала ствола 18,2. Обкладки, всё-таки, лучше резать на 2 части с зазорами между ними около 1мм (для доп. страховки в морозы) и надрезать каждую почти до конца.Собственно, эти размеры и выводы подтверждают рекомендации Рубейкина, а также совпадают с размерами подкалиберных пуль Блондо из фирменных патронов, что были когда-то у меня.
Я недавно отстрелял пули Рубейкина из 20-го калибра (ну нет у меня 12-го-продал!) с использованием контейнера от ПИ. Диаметр пули был 13,5мм, канал ствола имел диаметр 15.5, получок. При том, что диаметр пули помещенной в контейнер оказался на 0,5мм больше канала ствола и она еле влезла в гильзу, пуля при прогоне шомплом от руки прошла до ДС и на моё удивление легко прошла и ДС, правда при применении большего усилия (упер шомпол в пол и надавил на стволы двумя руками). Согласитесь, это совсем не много, достаточно попробовать так прогнать Полева или Бреннеке - без молотка ничего не получится)."
С уважением, venture
И еще от вентурки
Venture писал(а): 27 сен 2012"Обидно другое: когда такие люди как Шашков дорываются до даже такой ничтожной власти, как модераторство на Ганзе, то в результате страдают люди, которые пришли для общения, в поиске новых для себя решений и т.д. Меркантильность личных интересов этого банального фарцовщика привела к тому, что интереснейшая тема пулевой стрельбы на Ганзе просто угасла, а по-другому и быть не могло, если Шашков превратил ветку в свою частную лавочку. Хочешь побарыжить-да на здоровье, кто мешает, но не превращай ветку в арену своей конкурентной борьбы, тем более с такой присущей только ему гнусью и хамством!"И еще из анналов истории про ленинградкуRW1AW
21-7-2015 12:18
А красивая пулька получилась. ИМХО бестселлером будет.
romzai82
22-7-2015 19:38
На Рубейкина третью похожа.
Borisov Andrej
22-7-2015 19:56
ещё как похожа, из трех пуль О.Б.Рубейкина третья самая интересная. но к л-6 пришли немного другим путём - изучая работу поверхностей пуль серии л-2 постарались убрать не эффективно работающие элементы. в результате получилась пуля очень похожая на третью пулю Рубейкина, но материал, размеры, и соотношения моментов инерции другие. остается восхитится прозорливостью конструктора (Рубейкина), который в те годы не имея возможности компьютерного моделирования, на внутренней интуиции пришел к практически идеальному результату.