Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?

Здесь хотелось бы пообсуждать с тестами о влиянии комплектующих ( пыжи, обтюратьоры, гильзы, капсюля ) на внутреннюю баллистику.

Модератор: Иванов Михаил

Re: Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 25 июн 2022, 18:45

3.1. Набор всесезонный универсальный для снаряжения дробовых патронов 12 калибра на: гуся, утку, глухаря, тетерева, зайца, лису. В набор входит О.Г. ( 2-х сторонний обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10+ кольцо Элея из ПВД, надрезанное на 6 частей. Набор всесезонный универсальный , подходит как для звезды( под звезду 32-33г дроби №5 или №3), так и для закрутки завальцовкой (под завальцовку входит 33-37 г дроби от №5 до №3). Набор рассчитан для гильз 12х70.
Дает кучность 70% на 35м из Д.С. ЧОК
Вложения
30967058_12962.jpg
30983235_1049.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 10 сен 2022, 10:49

Иванов Михаил писал(а):3.1. Набор всесезонный универсальный для снаряжения дробовых патронов 12 калибра на: гуся, утку, глухаря, тетерева, зайца, лису. В набор входит О.Г. ( 2-х сторонний обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10+ кольцо Элея из ПВД, надрезанное на 6 частей. Набор всесезонный универсальный , подходит как для звезды( под звезду 32-33г дроби №5 или №3), так и для закрутки завальцовкой (под завальцовку входит 33-37 г дроби от №5 до №3). Набор рассчитан для гильз 12х70.

08.09.22
Вложения
Screenshot_2=.png
31686439_4781.jpg
31015307_11508.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 05 мар 2023, 17:37

Наборы для снаряжения дробовых патронов в исполнении 1 и 2, лучшее из того что я делал для охоты по перу. Не скрою, охочусь только с ними, потому как очень эффективно и функционально.

=======================================================================================================================================
Набор всесезонный универсальный /исполнение -1

,для снаряжения дробовых патронов 12 калибра на: гуся, утку, глухаря, тетерева, лысуху, голубя, зайца, лису, енота. В набор входит О.Г. (2-х сторонний обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10+ кольцо Элея из ПВД, надрезанное на 6 частей ( К.Э./6). Закрутка завальцовкой. Входит 33-37г дроби от ?5 до ?2. Набор Рассчитан для гильз 12х70 для завальцовки. Если нужен набор ?1 для звезды, то в заказе необходимо написать : набор, исполнение-1 для звезды.
Желательно снаряжать патроны навойником наружный диаметр, которого равен 18,8 мм - что соответствует диаметру отверстия гильзы 12к.
Обеспечивает кучность 70% на 35м.
Цена одного комплекта всесезонного набора исполнение/1 - 10 руб.
Инструкция по снаряжению НАБОР ВСЕСЕЗОННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ /исполнение-1: насыпать баночную навеску бездымного пороха. На порох дослать О.Г. (обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10 + кольцо Элея/6, надрезанное на 6 частей + дробь (баночная навеска) + пластиковая (желательно) прокладка на дробь в случае завальцовки + завальцевать. Желательно снаряжать патроны навойником наружный диаметр, которого равен 18,8 мм, что соответствует диаметру отверстия гильзы 12к. При баночной навеске бездымного пороха набор всесезонный дает резкий бой для любых ружей, в том числе и бюджетных. Собранный патрон получается весьма герметичным, благодаря пыжу И/57 исключает попадание влаги в порох, даже если патрон пролежит в воде примерно 1,5 часа - ПРОВЕРЕНО.

=========================================================================================================================================
Набор всесезонный универсальный /исполнение -2

,для снаряжения дробовых патронов 12 калибра на: гуся, утку, глухаря, тетерева, лысуху, голубя, зайца, лису, енота. В набор входит О.Г. ( 2-х сторонний обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10+ кольцо Элея из ПВД, надрезанное на 4 части ( К.Э./4). Закрутка завальцовкой. Входит 33-37г дроби от ?5 до ?2. Набор Рассчитан для гильз 12х70 для завальцовки. Если нужен набор ?2 для звезды, то в заказе необходимо написать : набор, исполнение-2 для звезды.
Желательно снаряжать патроны навойником наружный диаметр, которого равен 18,8 мм - что соответствует диаметру отверстия гильзы 12к.
Обеспечивает кучность 80% на 35м.
Цена одного комплекта всесезонного набора исполнение/2 - 10 руб.
Инструкция по снаряжению НАБОР ВСЕСЕЗОННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ/исполнение-2 : насыпать баночную навеску бездымного пороха. На порох дослать О.Г. (обтюратор Гуаланди) + пыж И/57 с пробкой Н10 + кольцо Элея/4, надрезанное на 4 части + дробь (баночная навеска) + пластиковая (желательно) прокладка на дробь в случае завальцовки + завальцевать. Желательно снаряжать патроны навойником наружный диаметр, которого равен 18,8 мм, что соответствует диаметру отверстия гильзы 12к. При баночной навеске бездымного пороха набор всесезонный дает резкий бой для любых ружей, в том числе и бюджетных. Собранный патрон получается весьма герметичным, благодаря пыжу И/57 исключает попадание влаги в порох, даже если патрон пролежит в воде примерно 1,5 часа - ПРОВЕРЕНО.

Вложения
Screenshot_2=.png
Screenshot_1=.png
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 30 мар 2023, 22:27

Снаряжая патроны на гусей, обратил внимание( раньше, когда снаряжал капсюлями СХ-2000 на такие пустяки внимание не обращал), на то , что отечественные капсюля не покрыты лаком, а импортные СХ-2000 покрыты лаком. Лаком покрывают, чтобы влага не попадала. Сначала я нервничал, а потом резко перестал, т.к. вспомнил, что мои пыжи И/57 и БИО/И-57 создают оптимальную, а точнее идеальную герметичность, что позволяет использовать капсюля без лака. Дробовые и пулевые патроны снаряженные на пыжах И/57 и БИО/И-57 пролежав в воде примерно 1,5 часа, прекрасно потом работают. Мелочь, а приятно.
Вот оно в действии импортозамещение. Раньше нас избаловали качественными капсюлями Итальянского разлива, а сегодня ,когда СХ-2000 просто в свете санкций исчезли, можно ничуть не хуже стрелять отечественными капсюлями, да и хрен с ними что они ( КВ-209) без лака. :D :)
Гильзами до санкций пользовался импортными, в основном шедит. Пластик мягкий, вальцуется легко, но юбка хилаю , даже после обжимки, автоматика моего M3S90, не перезаряжает и приходится работать только помпой :evil: , а нахрена это нужно помпой, если есть режим автоматический. Перешел на наши гильзы ГЛАВПАТРОН и АЗОТ( еще до санкций), другое дело, перезаряжать гильзы ГЛАВПАТРОН И АЗОТ, можно до 5 раз, с обжимкой конечно, зато при стрельбе все перезаряжает в автоматическом режиме. Правда до санкций пользовался импортными капсюлями СХ-2000. А после введения санкций пришлось к отечественным гильзам добавить и отечественные капсюля КВ-209 и отечественный порох ( Ирбис-маг). Нихрена я не расстроился. НЕЖИЛИ богато нехрен начинать :lol: :lol:

SVS1 25.01.2008 проводил сравнительные испытания разных капсюлей импортных и отечественных. Вот некоторые результаты проделанной , особенно сегодня востребованной работы.
Самый современный из выпускаемых капсюлей это КВ-209, выпускаемый в г. Муром. Этот капсюль дает наилучшие результаты выстрела. Капсюль КВ-209 имеет небольшую конусность, поэтому хорошо запрессовывается в гильзу.

- Лучшие результаты по давлению (энергии) соответствуют импортным капсюлям СХ-2000 (Франция). Незначительно уступили им другие французские капсюли и наши КВ-209. Очень достойные капсюли.
- Лучшими из отечественных капсюлей оказались КВ-209.

P.S. Все эти ухищрения с покрытием капсюлей лаком были сделаны капиталистами в угоду сборки патронов на автоматических линиях с пыжами-контейнерами, т.к. пыж-контейнер не предохраняет от попадания влаги на капсюль, а пыжи И/57 ПРЕДОХРАНЯЮТ :D :)

3.04.23 звонил на завод в Муром по поводу отсутствия лака на капсюлях КВ-209, ведь раньше он ( лак) был. Зам директора по логистике объяснил, что последние два года вместо лака ставят бумажный кружок, в целях экономии. :) :)
Провели климатические испытания, все гуд. Чего-то сомнения у меня на тему, что с лаком и без лака все едино в плане климатике, сумлеваюсь я :) .
Как в тему то я изобрел пыжи И/57, :D :) гарантирующие герметичность дробового и пулевого патрона
Вложения
Screenshot_1.png
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 24 апр 2023, 18:44

Только что приехал с охоты. Устал как бобик.

Вот такой пейжаз, охоты на гуся. До этого места нужно идти по болоту с кочками примерно 2.5 км. Когда подходил к место ночью , взлетала туча, как будто вертолетная эскадрилья.))

Ну а это герой дня, исполнение-СУПЕРГУСЬ. Стрелял с Д.С.0,25, т.к. с чока не попадаю,очень кучно.)))Дробь номер 3.

P.S. Основной добытый гусь-гуменник. Это крупный гусь и крепкий на рану. Несколько штук были белолобики, но в первые в жизни добыл таких крупных белолобиков размером с гуменника. Никогда бы не поверил, что белолобики могут вырасти размером с гуменника, если бы сам в руках их не держал. Удивительно, что все добытые гуси биты чисто, бегать не пришлось и добивать упавших не пришлось.
Вложения
Screenshot_1=.png
31840335_4784.jpg
31839966_28198.jpg
31836985_21816.jpg
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 18 июл 2023, 22:13

Думаю полезным будет озвучить историю создания дробовых всесезонных наборов на основе колец Элея/Ланкастрера. Большинство патронных заводов отечественных и иностранных для снаряжения дробовых патронов используют пыжи-контейнеры разных конструкций в которых есть обтюратор, амортизатор,контейнер. На мой взляд , любые пыжи -контейнеры заточены для автоматических линий. У любых пыжей контейнеров имеются след недостатки:
1. Хреновая обтюрация, Пыж-контейнер входит в гильзу как карандаш в стакан. Если он будет входить плотно, то на линии его не вставить стабильно.
2.На морозе пыжи контейнеры дубеют и лопаются обычно в месте где обтюратор.

3. Пыж контейнер летит вместе с дробью и гусь или утка слышит их и порой успевает увернуться, много раз наблюдал эти картинки.

И тут совершенно случайно родилась идея разделить обтюратор, амортизатор и пластиковый контейнер. А вот вместо пластикового контейнера использовать кольца Элея тоже из пластика.
В качестве обтюратора был взят 2-х сторонний обтюратор Гуаланди, на мой взгляд лучший из известных обтюраторов. В качестве амортизатора пробка, запрессованная в кольцо Элея.В качестве контейнера взято кольцо Элея. В конечном итоге вылетают два кольца Элея- короткий и длинный.
Гуси и утки не слышат летящий набор, а значит перестали уворачиваться и бой получается очень резкий не зависимо от стоимости ружья, типа чем это меня и падают и не бегают )). Т.е. бюджетные ружья дают очень резкий бой сравнимый с боем ружей высокого разбора, типа МЦ-106, МЦ-108. И на морозе ничего не трескается. Не могу не отметить, что если патрон случайно падает в воду и лежит там 1-1,5 часа, он сохраняет работоспособность.
Вложения
Screenshot_2=.png
Screenshot_1=.png
Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 31 июл 2023, 17:39

Наборы 3.1; 3.2; 3.3 для средне, нормально и медленно горящих порохов.

Иванов Михаил

Непрочитанное сообщение Иванов Михаил » 31 июл 2023, 17:40

Наборы 3.4;3.5 для быстро горящих порохов, т.е. порохов с высокой скоростью горения типа Ирбис 32/32М/Спорт32/Спорт32М, Драго и т.д.

Придумать наборы для быстрогорящих порохов толкнуло меня стремление к экономии, ведь на быстрых порохах пороха сыпать намного меньше.
Например для Ирбис маг для 12к нужно 2,3г пороха, а для Ирбис 32 нужно 1,75г пороха. На уток я в обоих случаях сыплю 34г пятерки.Экономия на лицо, а дробовые патроны как на Ирбисе маг так и на Ирбисе 32 по останавливающему эффекту примерно одинаковые.

А теперь посчитаем экономию по пороху.

Ирбис 32:
500г/1,75г=285 патронов

Ибрис маг6
500г/2,3г=217 патронов.

Т.е. на ирбис 32 можно с 500г пороха зарядить на 68 патронв больше. И это радует)).

Меняя наборы для снаряжения дробовых патронов с кольцами Элея, можно с одного и того же дульного сужения получать разную кучность и не надо для изменения кучности использовать разные сменные дульные сужения. Это решение всех проблем для владельцев ружей 12 калибра с постоянным дульным сужением, например для ружей с короткими стволами с дульным сужением цилиндр.
Например я стреляю уток в начале сезона набором 3.1 с дульного сужения цилиндр. В конце августа в начале сентября стреляю набором 3.2 с тоже с цилиндра. В сентябре с цилиндра с напором набором 3.2.,а в октябре стреляю тем же цилиндром с напором набором 3.3. Большие дульные сужения не использую, т.к. кучность для меня великовата и просто не попадаю по летящей. Гусей стреляю набором 3.3. У моего товарища Винчестер (Winchester) Дефендер с постоянным дульным сужение цилиндр и стреляет только моими наборами и уток и гусей. А раньше у него это ружье с коротким стволом ( 500 мм) пылилось дома лет 10.
Вложения
2023_07_31_001.jpg
2023_07_31_002.jpg
Иванов Михаил

Пред.

Вернуться в Контейнер для дроби!? Какие хотим комплектующие!?